Ученые впервые получили доказательства того, что гигантские травоядные динозавры жили не оседло, а совершали сезонные миграции на сотни километров.
О поведении древних животных можно судить лишь по косвенным данным. Генри Фрик (Henry Fricke) и его коллеги из Колорадо-Спрингс колледжа, США, разрешили парадокс гигантских травоядных динозавров, обитавших в позднем юрском периоде на просторах низменности на западе Северной Америки. Дело в том, что в этом районе случаются постоянные сезонные засухи, которые, как считают ученые, имели место и в поздней юре. Жившие здесь зауроподы - самые крупные из наземных животных, когда-либо существовавших на Земле, должны были испытывать периодический недостаток растительной пищи и воды.
У биологов возникало предположение, что гиганты могут мигрировать в более благоприятные места, однако до сих пор оно не было подтверждено. Теперь доказательства найдены. Ученые исследовали состав зубов зауроподов и применили изотопный анализ. Они сравнили содержание изотопа кислорода 18О в эмали зубов и в древних осадочных породах и воде. Обычно этот показатель в карбонатах зубов соответствует его величине в окружающей среде.
Обнаруженные отличия свидетельствуют о том, что зауроподы мигрировали на расстояние около 300 км в сторону возвышенности, где климат был более благоприятным. Вариации соотношения изотопов кислорода внутри ткани эмали зуба указывают на то, что эти миграции были сезонными. Их продолжительность соответствовала периоду роста зубов.
Результаты исследования опубликованы в Nature.