Крошечные жуки плавунцы призывают самок невероятно громкими звуками. Эту песню они создают трением пениса о жилку на брюшке.
Группе энтомологов под руководством Джеймса Виндмилла (James F. C. Windmill) из Университета Стратклайда (Великобритания) удалось впервые измерить громкость звуков, которые издают обычные обитатели наших водоемов -- жуки-плавунцы (Micronecta scholtzi), чтобы привлечь самку. Эти крошечные насекомые оказались настоящими рекордсменами. Несмотря на свои скромные размеры, а длина их тела не превышает двух миллиметров, они производят звуки, сравнимые с грохотом приближающего грузового поезда или симфонического оркестра. Максимальная громкость составляла 99, 2 децибела. Как объясняет Виндмилл, эти звуки жуки издают трением пениса о жилку на брюшке. Удивительно, что сама область, где генерируется звук, составляет всего 50 микрон. «Пока нам так и не удалось выяснить, как такой мощный звук может извлекаться из такой микроскопической зоны трения», -- говорит Виндмилл. По словам энтомологов, хотя в воде звук практически полностью гасится, гуляя вдоль берега водоема, все-таки можно услышать любовную песню жуков-плавунцов.
«Мы были очень удивлены. Вначале мы решили, что звуки издает какое-то крупное животное. Нам пришлось потратить немало времени, чтобы найти источник этого звука», -- рассказал в интервью BBC один из авторов исследования.
По словам ученых, большинство животных с громкими голосами отличаются большими размерами. Например, голубые киты – с голосом в 188 децибелов, или слоны. «Если сравнить размеры тела животного и громкость звуков, которые он издает, то жук-плавунец окажется абсолютным рекордсменом», -- говорит Виндмилл.
По его словам, в том, что эти насекомые стали такими шумными, виноват естественный отбор. По-видимому, самок больше привлекают наиболее громкие партнеры. Поэтому, считает Виндмилл, скорее всего, эволюция не остановится на цифре в 99, 2 децибела, а жуки-плавунцы станут издавать еще более громкие звуки, призывая самок.
Известно, что насекомые издают множество звуков для привлечения партнеров. Например, цикады при помощи стрекотания узнают свой вид. А вот кузнечики, так же как и сверчки, поют крыльями. Их жесткие надкрылья трутся друг о друга. Саранчовые, или кобылки издают стрекотание иначе. На их бедрах на задних ногах имеется ряд шипиков, и, двигая ногами, они трут этими шипиками о жилку крыла.
Статью с исследованием любовной песни жука-плавунца можно прочитать в последнем номере журнала PLoS ONE.