Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:41
Москва
14 ноября ‘24, Четверг

Спасением растениеводства заинтересовались в Общественной и Счетной палатах

Опубликовано
Текст:

Счетная палата проверит, как использовались земли Павловской опытной станции, где собрана уникальная коллекция сельскохозяйственных культур. А Общественная палата написала Дмитрию Медведеву и попросила спасти результаты почти столетних трудов ученых.

Совет Общественной палаты направил телеграмму президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой защитить коллекцию генетических образцов растений Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова, передает «Интерфакс».

«Члены Совета призвали Д. Медведева защитить коллекцию генетических образцов растений ВНИИ растениеводства», -- отмечается в сообщении.

В декабре 2009 года Росимущество передало два участка федеральной земли Павловской опытной станции Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства. «Фонд РЖС, в свою очередь, планирует передать данные участки в аренду под малоэтажную коммерческую застройку», -- подчеркивается в письме.

Авторы телеграммы президенту отмечают, что «на данных площадях находятся 99% крупнейшей в Европе коллекции, которая собиралась с 1926 года и насчитывает более 10 тыс. образцов».

«Засуха этого года привела к большому недобору зерновых, одной из причин которого стал недостаток устойчивого к неблагоприятным погодным условиям посевного материала», -- говорится в телеграмме. По мнению членов Общественной палаты, «именно коллекция НИИ им. Н. Вавилова может стать основой для возрождения посевного фонда страны и спасти положение в этот нелегкий для страны период».

Обращение в блоге Дмитрия МедведеваТекст обращения без правок и сокращений.
5 августа на Павловской опытной станции побывала член Общественной палаты Надежда Школкина. Основанием для поездки послужило письмо и. о. вице-президента Российской сельхозакадемии Ивана Савченко, который попросил общественников помочь сохранить коллекцию.

После поездки Школкина опубликовала частное обращение к Медведеву в его блоге. Теперь же Общественная палата подготовила официальное обращение.

Ученые пытались оспорить передачу двух участков (площадью 19,5 и 72 Га) в суде, но потерпели неудачу. Скандал получил значительный общественный резонанс.

Счетная палата проверит

Делом заинтересовалась и Счетная палата, которая теперь «проведет проверку законности и эффективности использования и распоряжения государственными земельными участками» Павловской опытной станции.

«ВНИИ растениеводства -- единственный профильный российский институт, где сохраняется в живом виде коллекция растительных генетических ресурсов и ведется ее изучение», -- отмечается в сообщении Счетной палаты.

В Госдуме волнуются

Заинтересовались проблемой и в Федеральном собрании. Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин направил депутатский запрос в Росимущество, передает РИА «Новости».

«Речь идет о возможной утрате крупнейшего в Европе банка генетических ресурсов плодовых и ягодных культур, представляющего безусловную научную ценность», -- говорится в тексте депутатского запроса.

Парламентарий сообщил, что к нему поступили обращения от Школкиной и Савченко, в которых говорится, что передавамые земельные участки используются по назначению.

«В связи с этим прошу Вас в максимально сжатые сроки провести проверку принятых решений и принять необходимые меры, исключающие возможность утраты представляющего столь значительную ценность имущества», -- отмечается в запросе.

Ученые просят защиты

Письмо из-за границыОбращение к Дмитрию Медведеву генерального директора международной организации Bioversity International Эмиля Фризона.
С призывом защитить Павловскую станцию к российским властям обратились и ученые из различных международных организаций. Так, официальное сообщение выпустил Глобальный фонд разнообразия сельскохозяйственных культур.

«По горькой иронии судьбы, единственный крупный акт преднамеренного разрушения сельскохозяйственных коллекций из всех стран может случиться в России -- стране, в которой впервые появился банк семян», -- заявил директор фонда Кэри Фаулер.

«На протяжении всего ХХ века именно Россия говорила всему миру о важности сохранения коллекций растительных ресурсов для будущих поколений, -- отмечает Фаулер. -- Решение о ликвидации плодовой коллекции на Павловской станции может уничтожить дело и старания нескольких поколений российских ученых, которые жили и, в прямом смысле, умирали, создавая и сохраняя эту коллекцию».

Павловская опытная станция основана в 1926 году Николаем Вавиловым, разработавшим концепцию генбанков как хранилищ генетического разнообразия, которое может быть использовано для выведения новых сортов перед угрозой продовольственной безопасности.

Во время блокады Ленинграда, в период Второй мировой войны, 12 сотрудников института умерли от голода, спасая коллекцию, собранную Вавиловым, несмотря на то что семена риса, гороха, кукурузы, пшеницы помогли бы им выжить.

Павловская коллекция не может быть перенесена. Фаулер и другие специалисты заявляют, что даже если поблизости будет предоставлен участок, а его пока нет, то на перенос коллекции потребуются годы. Предпринимаются попытки разработать план экстренного переноса коллекции, но технические трудности и проблемы логистики делают маловероятным перенос даже небольшой ее части. Так, например, возможно, наиболее подходящее место для размещения коллекции находится за пределами России, но это связано с правовыми проблемами и фитосанитарным карантинным контролем, которые неизбежно возникнут при перемещении растений через границу.

Трансплантолог рассказал, почему в России стали проводить меньше операций по пересадке легких
Реклама