Экологи требуют запретить промысел китов в научных целях. Они согласны пойти на компромисс с китобоями, но предлагают оговорить условия охоты на китов в соответствии с требованиями экологической целесообразности.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) предлагает отменить промысел китов в научных целях. Как отмечается в сообщении российского отделения WWF, этот вид деятельности был создан во времена, когда не существовало методов изучения китов без их убийства. На научный промысел периодически ссылаются браконьеры, которых в результате сложно контролировать.
21-25 июня в марокканском Агадире проходит встреча Международной комиссии по промыслу китов, участники которой будут голосовать за новый 10-летний план по урегулированию китобойного промысла.
План может впервые за 25 лет разрешить коммерческую добычу китов в Антарктическом океане. А на некоторых занесенных в международную Красную книгу китов согласно существующей версии документа могут быть выделены коммерческие квоты.
Международная комиссия пошла на компромисс с китобоями, чтобы вернуть себе контроль над промыслом. Уже несколько лет некоторые страны активно ведут охоту на китов, не следуя рекомендациям. Председатели комиссии надеются, что после ослабления запретов эти страны согласятся ограничить добычу квотами. Хоть охота на китов и будет легализована, но общее число убиваемых китов даже снизится.
Экологи с компромиссом не согласны. «WWF согласится с некоторыми послаблениями для китобоев, только если комиссия внесет в план серьезные изменения. По мнению WWF, добыча китов в Антарктическом океане может иметь место, только если страны прекратят любую добычу китов -- для каких бы то ни было целей -- в китовом заказнике в Антарктическом океане, созданном 23 странами на территории 50 млн кв. км в 1994 году. Япония всегда выступала против этого заказника и, пользуясь тем, что статус заказника запрещает только коммерческую охоту на китов, ведет научный промысел», -- отмечается в пресс-релизе.
WWF требует, чтобы квоты выделялись только на добычу стабильных популяций китов, а их размер определялся с помощью специальной методики (Revised Management Procedure). Добытые киты, уверены экологи, должны использоваться только на внутреннем рынке.
Защитники дикой природы напоминают, что существуют и другие опасности для китов помимо китобоев. Например, это учащающиеся случаи столкновений с кораблями и изменение климата.
Отдельный пункт международной позиции WWF посвящен западной популяции серых китов, кормящихся у берегов Сахалина. «WWF беспокоит шумовое воздействие на китов сейсмических работ, которые ведут здесь нефтегазовые компании. Киты приходят к Сахалину летом. Этим летом в районе их «столовой» запланировано две сейсморазведки», -- отмечается в сообщении. И если «Сахалин Энерджи» закончится до прибытия большей части китов и будет сопровождаться программой по снижению воздействия на животных, то вторая («Роснефть», Лебединский участок недр) вызывает у экологов опасения.
«Она будет проводиться тогда, когда плотность китов будет максимальной, и будет продолжаться на протяжении почти всего периода кормления. Эта сейсморазведка не будет, насколько нам известно, сопровождаться мониторингом и эффективной программой по снижению воздействия», -- заявил руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников.
По мнению специалистов по китам, разведка "Роснефти" «может оказать серьезное негативное воздействие на популяцию», поэтому «необходима отсрочка этой сейсморазведки как минимум до 2011 года».
WWF призывает правительство отложить разведку в 2010 году и поддержать создание федерального государственного заказника «Сахалинский морской» вдоль Пильтунской косы для сохранения ключевых место обитания серых китов.