Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:07
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

Алаотранских поганок больше нет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объявлен вымершим вид птиц, обитавших на Мадагаскаре. Из-за рыболовецкого хозяйства и выпуска в озера рыб алаотранские поганки не выжили. Это не единственный случай, когда завезенные человеком животные вытесняют естественные виды.

Алаотранская поганка (Tachybaptus rufolavatus) присоединилась к числу вымерших птиц. Об этом объявили Международная организация по защите птиц и сохранению их среды обитания BirdLife International и Всемирный союз охраны природы.

Поганки Tachybaptus rufolavatus обитали лишь на небольшом ареале на востоке Мадагаскара. Основной причиной вымирания вида стали хищные рыбы, которых ради разведения выпустили в озера. Они начали конкурировать с поганками за территорию и победили. Сопутствующей причиной вымирания птиц стала рыбная ловля. В расставленные сети попадаются не только рыбы, но и водоплавающие птицы.

Когда вид объявляют вымершим, это означает, что ни одного живого его представителя не встречалось специалистам на протяжении долгого времени. Может пройти несколько десятков лет с того момента, когда какая-нибудь птица последний раз появится на глаза, прежде чем ее сочтут вымершей.

«Больше не осталось никакой надежды для этих поганок. Очередной пример того, какие непредвиденные последствия могут иметь действия человека», -- рассказывает один из руководителей BirdLife International Леон Беннун. «Инвазивные иноземные виды уже стали и остаются одной из самых существенных причин вымирания птиц и других животных по всему земному шару», -- добавляет специалист.

Вслед за алаотранской поганкой из-за появления инвазивных видов может вымереть сапатский пастушок (Cyanolimnas cerverai), который сохранился лишь на паре болот на западе Кубы. Опасность для пастушка представляют завезенные мангусты и рыбы. Этот вид птиц впервые описан карибским орнитологом Джеймсом Бондом, имя которого затем взял Ян Флеминг для романов об известном шпионе.

В Южной Корее дренаж и загрязнение испортили заболоченные места на важном миграционном участке большого песочника (Calidris tenuirostris). Численность этой птицы сразу снизилась на 20%. В подобной ситуации оказался и обитающий в России дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis).

«Заболоченные места -- хрупкая окружающая среда, которую легко нарушить и загрязнить. Это важно не только для птиц и сохранения биоразнообразия, но и для миллионов людей во всем мире -- как источник воды и пищи», -- утверждает специалист BirdLife International Стюарт Батчарт.

Природоохранные методы способны переломить негативные тенденции. Так, удалось улучшить ситуацию с азорским снегирем (Pyrrhula murina), для чего потребовалось восстановить естественную растительность в его ареале. А в Колумбии спасли желтоухого аратингу (Ognorhynchus icterotis), для чего потребовалось защитить места гнездования.

Реклама