За февраль и март 2010 года резко сократилась численность копытных на отдельных территориях Приморского края. Эксперты полагают, что естественные причины виной этому быть не могут, и в ближайшее время будут изучать ситуацию.
Эксперты российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и специалисты природоохранных ведомств на заседании специальной рабочей группы констатировали гибель части популяций копытных животных на отдельных территориях Приморского края.
На заседании рабочей группы при межведомственной комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира Приморского края рассматривался вопрос о гибели копытных в феврале-марте 2010 года на территории Уссурийского, Надеждинского, Хасанского, Лазовского и других районов Приморья, отмечается в сообщении WWF России.
Экологи зарегистрировали гибель копытных на территории федерального заказника «Леопардовый» и Лазовского заповедника. Специалисты теперь постараются определить масштабы падежа диких животных и его основные причины. Это необходимо, чтобы определить кормовую базу амурского тигра. В работе примут участие специалисты Управления охотничьего надзора Приморского края, WWF России, Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, Специнспекции «Тигр», заповедников «Кедровая Падь», «Лазовский» и сотрудники охотничьих хозяйств.
«Фактически в Приморье в этом году зима продолжалась пять месяцев. Уровень снежного покрова в отдельных районах превышал комфортный для существования животных, из-за постоянных отрицательных температур он сохранялся длительное время. Вполне прогнозируемо, что при таких условиях на отдельных участках началась гибель копытных животных», -- прокомментировал падение копытных координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.
По словам специалиста, естественная единичная гибель копытных в связи с погодными условиями происходит ежегодно, в этом нет ничего необычного. «Совсем другое дело, когда гибель носит массовый характер: такое на отдельных участках края происходит с периодичностью раз в 7-10 лет. В первую очередь гибнут особи этого года рождения, затем начинают гибнуть самцы, активно участвовавшие в гоне, и в последнюю очередь погибают самки. Именно обнаружение мертвых самок является тревожным фактом», -- сообщил Арамилев.
«Отдельно стоит сказать о гибели пятнистого оленя, которая происходит и на территории юго-запада Приморского края, и на территории Лазовского заповедника, -- продолжил Арамилев. -- В обозначенных местах плотность особей оленя превышает в несколько раз ту, которую может прокормить лес. В результате чего олень фактически уничтожил свою кормовую базу, что при наличии неблагоприятных погодных условий приводит к их массовой гибели. Олень на отдельных территориях стал моновидом, вытеснив или существенно сократив численность других видов копытных животных -- изюбря и косули. Несомненно, это является проблемой».
Участники заседания отметили, что те охотпользователи, которые заранее подготовились к зиме, имели продуманные мобилизационные планы и смогли их реализовать, избежали массовой гибели копытных животных на своей территории.
Проблема пятнистого оленя
Между тем в феврале эксперты на заседании Секции экспертов по млекопитающим Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов обсуждали вопрос о том, не пора ли исключить пятнистого оленя из Красной Книги России. С докладом о выведении пятнистого оленя из Красной книги выступила начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Татьяна Арамилева. Она констатировала, что пятнистый олень восстановил свой естественный ареал, и его численность в Приморском крае оценивается в 30 тыс. особей.
Однако заместитель директора по науке Лазовского заповедника Александр Мысленков отметил, что охотпользователи в своем большинстве жестко эксплуатируют ресурсы и не способны наладить должную охрану. Сейчас браконьерство на пятнистого оленя достигает больших масштабов. Сложившаяся система мер использования и охраны этого вида проверена на протяжении нескольких десятилетий, и разрушать ее сейчас невозможно.
В то же время на большей части Приморского края, более чем в 10 районах, охота на пятнистого оленя разрешена. Запрет касается только той группировки пятнистого оленя, которая обитает в Лазовском и Ольгинском районах.