С 1970 до 2004 года численность многих полярных видов, среди которых северные олени и лемминги, заметно сократилась. Однако некоторые из тех животных, что обитают не на Крайнем Севере, напротив, стали размножаться. Средняя численность северных популяций даже возросла на 16%.
Согласно новым данным оценки биологической вариативности Арктики, 26% популяций Крайнего Севера уменьшились по численности за 1970-2004 годы. Специалисты Лондонского зоологического общества сообщили, что среди бедствующих видов в первую очередь оказались северные олени, лемминги и исландские песочники. Однако в среднем, если не делить всех животных по территориям и видам, численность популяций возросла на 16%.
В исследовании учитывались данные о 35% всех видов, обитающих в арктическом регионе. Среди них есть как постоянные обитатели Севера, так и мигрирующие, например, черная казарка, арктические ржанки и другие.
Но в то время как самые северные виды оказались в тяжелом положении, чуть южнее ситуация заметно благоприятнее: многие из живущих южнее животных сохранили численность или даже их популяции выросли. Так, средний рост среди морских видов здесь составил 46%. Значительное влияние здесь оказало размножение планктона в Беринговом море (и в других районах океана, где прогрелись воды) и последовавшее за этим размножение рыб.
Более благоприятной стала ситуация для морских млекопитающих, в частности, гренландских китов. Их численность растет в среднем на 3% в год. Как предполагают ученые, некоторые из мер, ограничивающих охоту на китов, стали эффективными. Также сказалось размножение планктона и некоторых рыб.
Среди мигрирующих птиц картина наблюдается неоднозначная. Так, снижается численность ржанок, хотя причины этого остаются неясными. Чтобы до конца выяснить причины изменений среди мигрирующих видов, нужно проследить весь их путь, что зачастую непросто. С другой стороны, среди гусей произошло двукратное повышение численности -- с 12,5 до 21,4 млн. Это, в свою очередь, может быть связано с улучшением условий на местах зимовок -- ограничением охоты и увеличением пищевых ресурсов (в частности, из-за развития земледелия).
Ученые предполагают, что отчасти изменения численности северных видов могут быть связаны с естественными причинами и носить циклический характер. Однако изменение климата оказывает дополнительное давление на популяции. В этом случае глобальное потепление может стать критичным фактором для северных видов.
По мнению ведущего автора исследования Луизы Макрэй, быстрые изменения арктических экосистем заметно отразятся на общей ситуации в животном мире на планете. «В Арктике обитает большое количество разнообразных организмов, многие из которых мигрируют по всем местам земного шара. Этот регион оказывает решающее влияние на физическое, химическое и биологическое регулирование на Земле», -- утверждает Макрэй.
Наконец, ученые отмечают, что не во всех случаях речь идет о постоянном росте или уменьшении популяций. В частности, для обитающих в средней полярной зоне (на суше и в пресной воде) видов пик благоприятствия пришелся на середину 1980-х годов. Также сейчас уже прекратился рост в районе Берингова моря, где наметилась тенденция на снижение.