Уникальная фауна Галапагосских островов оказалась под угрозой вымирания из-за комаров. Путешествующие на самолетах насекомые разносят смертельные заболевания, которые могут сгубить живность так же, как на Гавайях в XIX веке.
Власти Эквадора поставлены перед выбором: запретить туристам посещать Галапагосские острова или лишиться уникальной эндемичной фауны из-за привезенных с континента комаров.
Ученые из университета Лидса выяснили, что впервые завезенный на Галапагосы в середине 1980-х годов вид Culex quinquefasciatus вступает на островах в контакт с местными комарами, что в итоге может привести к эпидемии смертельных заболеваний. «В нашем исследовании мы искали насекомых на самолетах и проводили генетический анализ популяций комаров. Данные, собранные ранее, позволили нам подсчитать количество комаров, прибывающих на самолетах. Теперь мы можем оценить, сколько насекомых выживает и распространяется по Галапагосам. Хотя среднее количество насекомых на одном воздушном судне достаточное маленькое, самолеты прибывают с континента каждый день в интересах туриндустрии. Судя по всему, комары выживают и начинаются размножаться сразу же, как покидают воздушное судно», -- выяснил глава исследования Арно Батай.
Culex quinquefasciatus является переносчиком птичьей малярии, лихорадки Западного Нила, сыпи, пишет британская газета Guardian. Когда в конце XIX века этот комар был завезен на Гавайи, он сгубил 23 из 42 видов цветочниц. «Наше исследование показывает, что похожая катастрофа может произойти на Галапагосах. Если не будут приняты немедленные и действенные меры, то останется лишь ждать, когда дикая природа Галапагос повторит судьбу гавайских цветочниц», -- уверен Эндрю Каннингем.
Ранее власти Эквадора приняли постановление, согласно которому все суда, отправляющиеся на Галапагосы, должны проходить инсектицидную обработку. Эффективность этих мер до сих пор не оценена.
Интродуцированные виды представляют собой главную угрозу для Галапагосского архипелага. Козы, кошки, ослы, коровы, свиньи уничтожают среду обитания эндемичных животных, тем самым обрекая их на голод и вымирание. Растения-чужаки таким же образом поступают со своими конкурентами: ежевика, цитрусовые, гуайява, авокадо вытесняют местные виды, занимая их нишу.