Тайваньские ученые положили конец спорам о слухе головоногих. Осьминоги и кальмары доказали свою восприимчивость к звукам, причем кальмары оказались более чувствительными.
Головоногие способны воспринимать звук в пределах 400-1,5 тыс. Гц, доказал физиолог Хун Юн Янь из тайваньской Академии наук.
Споры о слухе головоногих велись с начала XX века. Большинство ученых склонялись к мысли, что эти животные не обладают акустистическим восприятием, так как у них отсутствует орган, отвечающий за слух. К примеру, рыбы слышат с помощью плавательного пузыря. Его отсутствие у головоногих заставляло делать вывод о том, что эти раковинные не умеют различать звуковую волну.
Ученых вдохновила креветка
Янь считает, что осьминоги и их собратья просто по-другому слышат. Его догадка основывалась на том, что слепые осьминоги способны обнаруживать звуки, идущие от лодок. Тайваньский физиолог предположил, что головоногие слышат, как креветки -- с помощью так называемых статоцистов. Эти пузырьки отвечают у беспозвоночных за равновесие. Они наполнены известковистыми образованиями статолитами и чувствительными волосками. При изменении положения тела статолиты перемещаются, раздражая чувствительные клетки статоцистов, от которых импульс передается в центральную нервную систему. Янь предположил, что этот алгоритм действует не только для сохранения равновесия, но и для слуха.
Больше всего биологов интересует вопрос, к чему именно прислушиваются головоногие. «Возможно, таким образом, они пытаются ускользнуть от хищников или охотятся на добычу. А может быть, они даже умеют производить собственные звуки и общаться друг с другом», -- предполагает тайваньский физиолог.
Так как у осьминогов и кальмаров нет плавательного пузыря-резонатора, их слух довольно ограничен. Хотя для условий их обитания он подходит идеально -- живущему на дне осьминогу слышать высокочастотные звуки просто не нужно.
Результаты исследования опубликованы в журнале Comparative Biochemistry and Physiology.