Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:39
Москва
17 ноября ‘24, Воскресенье

Галки понимают указывающий взгляд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Галки могут следить за человеческим взглядом. Одно лишь направление глаз человека помогает птицам отыскивать спрятанную еду. Авторы работы считают, что это интересное умение объясняется природной склонностью галок к сотрудничеству.

Люди постоянно общаются друг с другом глазами, показывая свои намерения или местонахождение каких-либо предметов. Многие животные также используют «взглядовую коммуникацию», но лишь в конкурентных ситуациях, а вот для кооперации при совместной деятельности лишь изредка. В частности, шимпанзе, например, не могут уловить полезные сигналы, посылаемые им человеком или другими шимпанзе.

ГалкиCorvus monedula -- самые мелкие птицы из семейства вороновых.
Этологи из Кембриджа (University of Cambridge) и университета Королевы Марии в Лондоне (Queen Mary University of London) провели несколько экспериментов над галками с целью выяснить их возможности в сфере «глазной» коммуникации. Дело в том, что строение глаза галки схоже с человеческим – очень светлая радужная оболочка и темный зрачок.

Галки часто живут и добывают себе пищу парами или даже большими группами. Поэтому авторы работы предположили, что галки могут отслеживать взгляды и подавать ими друг другу полезные знаки. Ученые также проверили, как галки распознают направления взглядов во время конкурентной борьбы.

Конкурентный эксперимент

В своих экспериментах биологи задействовали десять ручных галок, которые до этого жили вместе в лаборатории. В первом эксперименте птиц запускали по одной в отдельно помещение, где сидел человек, а перед ним лежала еда – большая личинка мучного хрущака. В одном случае сидел знакомый, точнее одна из сотрудниц, которая ухаживала за галками. В другом – совершенно посторонний. Человек находился лицом к лакомству и либо смотрел на него, либо смотрел в сторону, либо сидел с закрытыми глазами. Также он мог повернуться к червяку боком или вообще спиной. Биологи измеряли задержку во времени, после которой птица все-таки хватала еду.

В эксперименте с незнакомцем дольше всего галка выжидала, если человек прямо смотрел на лакомство, чуть меньше – если его взгляд был направлен в сторону, еще меньше – если человек был повернут к личинке боком. Если он сидел с закрытыми глазами или спиной к еде, птица хватала пищу практически сразу. При этом присутствие знакомого животному человека не увеличивало время, которое требовалось галке на решение подобрать червяка.

Интересно, что останавливало птицу и присутствие не живого человека, а лишь фотографии незнакомого лица на мониторе. Больше всего галку сдерживал прямой взгляд с монитора, даже если фото «смотрело» одним глазом. Впрочем, птицы явно различают живого человека и изображение. В первом случае галки колебались в среднем 8 минут, а во втором примерно 40 секунд.

Эксперимент по сотрудничеству

В следующем эксперименте знакомая персона – та же сотрудница, что участвовала в первом эксперименте, – пыталась помочь птице сделать правильный выбор. В комнате, куда впускали галку, ставили два контейнера, под одним из которых находилось лакомство (тот же жирный мучной червь). Больше всего сделать правильный выбор галке помогало жестовое указание: человек просто пальцем показывал на правильный контейнер. В этом случае верный выбор был сделан почти на 70%. Если человек несколько раз переводил на правильный контейнер взгляд, это увеличивало долю правильного выбора чуть до более чем 60%. Когда же человек статично смотрел на контейнер, скрывающий еду, или поворачивал в его сторону голову, как и тогда, когда не предпринимал никаких действий «в помощь» пернатой, галки угадывали примерно в 50% случаев. То есть их выбор оказался совершенно случайным.

Выводы

Эксперименты показали, что галки чувствительны к направлению человеческого взгляда не только в конкурентных ситуациях, как большинство животных, но и при сотрудничестве. Подобное поведение демонстрируют очень немногие виды (например, макаки резус), а вот столь близкие нам шимпанзе или домашние собаки успешно проходят подобные задания только после длительных тренировок.

Возможно, галки и в дикой природе помогают друг другу глазами и вообще сотрудничают, говорят биологи. В то же время ученые не исключают, что умение подопытных правильно интерпретировать знаки, которые человек подает им взглядом, говорит лишь о наблюдательности и смекалке птиц, долго живших в неволе. Так что на очереди опыты с дикими птицами. А результаты текущих экспериментов опубликованы в онлайн-версии журнала Current Biology. Статья находится в свободном доступе.

Победительницей конкурса «Мисс Вселенная — 2024» стала уроженка Дании
Реклама