В китайском центре по содержанию и разведению амурских тигров родились трое тигрят. Китайцы добились успеха в разведении тигров, однако до сих пор не могут совладать с браконьерами.
В одном из крупнейших центров по содержанию и разведению амурских тигров (дальневосточных, маньчжурских), расположенном в провинции Хэйлунцзян, впервые в этом году родились три тигренка, сообщает агентство «Синьхуа». Это произошло около недели назад. В настоящее время тигрята, двое самцов и самка, питаются козьим молоком и чувствуют себя хорошо.
Амурские тигры внесены в список животных, находящихся на грани исчезновения. Они обитают главным образом в Северо-Восточном Китае и на российском Дальнем Востоке. При этом на территории Китая практически невозможно встретить тигров в дикой природе. В 1986 году в провинции Хэйлунцзян был создан Китайский центр по содержанию и разведению кошачьих, к настоящему времени количество искусственно выкормленных здесь амурских тигров увеличилось с восьми до нынешних более 800 особей.
Сотрудники центра пытаются не допустить вырождения популяции тигров и избегают близкородственного скрещивания. Для этого с 2001 года проводятся ДНК-анализы, которые помогают создавать родословные животных. Таким образом, при искусственном оплодотворении получается избежать оплодотворения самок от ближайших родственников.
Ранее тигры в Китае были весьма распространены, однако стали объектом охоты. В долине рек Сунхуацзян и Ляохэ, месте обитания тигров, располагались императорские охотничьи угодья. Их территория тянулась с севера на юг на 245 км, а с запада на восток -- на 90 км.
Сотрудник Ляонинского провинциального архива Чэн Яошэнь, ссылаясь на исторические источники, рассказывает, что второй император династии Цин Канси однажды за 80 дней выстрелами из лука убил 37 тигров, причем пять тигров убиты в один день.
В настоящий момент охоту на тигров ведут охотники, стремящиеся заполучить лапы тигра и прочие «полезные» предметы для изготовления «чудодейственных» снадобий, дорого ценящихся на рынке. И хотя официальный Китай активно борется с браконьерами, действует это не очень эффективно, однако в разведении тигров в неволе китайские специалисты достигли успехов.
Тигры
Из восьми подвидов тигра (Panthera tigris), различаемых традиционно на основании географического распространения, три -- балийский (P. t. balica), яванский (P. t. sondaica) и каспийский (P. t. virgata) -- уже вымерли. Остались шесть подвидов: амурский (P. t. altaica), северный индокитайский (P. t. corbetti), южно-китайский (P. t. amoyensis), малайский (P. t. Amoyensi), суматранский (P. t. sumatrae) и бенгальский (P. t. tigris).
Основной ареал амурского тигра -- юг Дальнего Востока России. Охота на него запрещена с 1947 года. Зимой 2005 года численность амурских тигров в Приморском и Хабаровском краях составляла 334-417 взрослых особей и 97-112 тигрят, сообщает фонд «Феникс».