Власти Испании одобрили пакет мер, направленных на привлечение покупателей дорогой недвижимости и инвесторов из России и других стран, не входящих в Евросоюз.
Новые льготы для инвесторов дополнят правила, введенные еще в сентябре 2013 года. Согласно им, иностранцы, вложившие в испанскую недвижимость 500 тысяч евро или купившие облигации испанского госзайма на сумму 2 млн евро, либо вложивших 1 млн евро в акции испанских компаний, или в активы местных банков, получали вид на жительство сроком на два года. По истечению этого срока разрешение на проживание инвесторов и некоторых членов их семей продлевалось, в случае, если вложения продолжали оставаться в Испании, а недвижимость не была продана.
Нововведения увеличивают срок вида на жительство с 2 до 5 лет. При этом он может быть выдан не только законной жене, но и любому лицу, которое инвестор называет в качестве своего незарегистрированного супруга, а также родителям инвестора и его супруга, сообщает Deutsche Welle.
Кроме того, вид на жительство отныне выдается и совершеннолетним детям, находящимся в материальной зависимости от родителей. Кроме того, покупателям дорогостоящей недвижимости после оплаты первого взноса теперь полагается временный вид на жительство сроком на полгода.
После полной оплаты инвестор сможет оформить пятилетний вид на жительство, не выезжая из Испании на родину, как это предусматривалось ранее действовавшим законодательством. Выезжать теперь не нужно и для продления указанного документа на новый срок. Еще одним нововведением стало то, что вместе с видом на жительство инвестор получает право на работу в Испании - как в качестве предпринимателя, так и по найму. Новые меры также предоставляют возможность выдавать документ на проживание в Испании представителям инвестора, которым предстоит управлять его бизнесом в Испании.
По мнению опрошенных порталом экспертов, новые меры приняты в основном для россиян. Больше половины из 530 крупных сделок по инвестициям в испанскую недвижимость, а также в акции предприятий и финансовые активы, приходящихся на граждан стран, не входящих в ЕС, совершили в последние годы именно россияне.