Центральный банк по итогам второго квартала 2014 года впервые за 5 лет зафиксировал снижение объема операций по покупке россиянами зарубежной недвижимости. Инвестиции сократились до 473 млн долларов, тогда как в аналогичном периоде прошлого года было 526 млн долларов.
По мнению экспертов, на это повлиял конфликт между Россией и Западом из-за событий на Украине, последовавшее за этим ослабление рубля, а также инициативы, предусматривающие запрет для чиновников владеть недвижимостью за рубежом, пишет газета «Известия».
С 2010 года российские инвестиции в иностранной жилье только росли, по данным ЦБ.
По итогам второго квартала 2010 года рост составил 19,4% по отношению к показателю того же периода 2009 года (до 277 млн долларов); второго квартала 2011 года - 27,2% (до 381 млн долларов), 2012 года — 17,8% (до 464 млн долларов), а по итогам второго квартала 2013-го объем инвестиций граждан в зарубежную недвижимость увеличился на 11,7% до 526 млн долларов. В этом году впервые статистика Центробанка зафиксировала 10-процентное сокращение (до 473 млн долларов).
Снижение объема инвестиций в иностранную недвижимость произошло на фоне роста расходов россиян за рубежом: так, общий объем трансграничных транзакций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, напротив, увеличился с 8,9 млрд долларов до 10,2 млрд долларов.
По словам директора Real Estate Orlova Consulting & Development Екатерины Орловой, сокращение объема инвестиций россиян в зарубежную недвижимость связано с тем, что подобного рода вложения на фоне политической ситуации стали более рискованными. С каждым днем растет угроза потери актива или невозможности его использования - санкции в отношении владельцев недвижимости, потенциально могут коснуться всех россиян — не только чиновников и сотрудников госкорпораций, считает эксперт.
По данным ИГ «Норд-капитал», падение инвестиционного спроса граждан на иностранную недвижимость происходит неравномерно в разных странах. Так, сохраняется спрос на недвижимость в Испании, Греции и Объединенных Арабских Эмиратах. При этом в Великобритании и США спрос фактически стал отрицательным, россияне массово выставляют свои дома на продажу, опасаясь санкций.
По словам экспертов, многие граждане покупали недвижимость в Европе и США с расчетом на получение вида на жительство, но в силу последних событий получить его стало значительно сложнее и россияне стали реализовывать приобретенные активы.
По данным Knight Frank, за первое полугодие 2014 спрос на недвижимость в США снизился вдвое по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.
Впрочем, эксперты полагают, что россияне едва ли полностью откажутся от инвестиций в иностранную недвижимость. Интерес состоятельных граждан к зарубежной недвижимости сохранится, но поменяются географические приоритеты. Большей части российских домовладельцев могут лишиться США, Канада, Великобритания и страны Прибалтики, тогда как Египет, Турция, Индия, Вьетнам и Таиланд могут ожидать повышения интереса российских инвесторов.