Большинство россиян относят к основным проблемам ЖКХ высокие тарифы, при этом каждый второй не смог без подсказки вспомнить сумму ежемесячных коммунальных выплат, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Большинство россиян основной проблемой ЖКХ считают не столько недостаточное качество жилищных и коммунальных услуг (на него жаловались 37% и 23% соответственно), сколько их высокую стоимость (68% и 71% респондентов).
При этом половина опрошенных не смогли без подсказки назвать сумму своих ежемесячных коммунальных выплат. По мнению экспертов, это указывает на то, что данная статья расходов пока не рассматривается как важная.
Кроме того, потребители склонны преувеличивать свои расходы на ЖКУ. Так, если доля платежа, физически осуществляемого респондентами, составляет в среднем 12% от ежемесячного дохода семьи, то ощущаемое значение оказывается практически в два раза выше – 21%. Средний размер ежемесячной выплаты за ЖКХ (по данным опроса) в России составляет чуть более 4,5 тысячи рублей.
Респонденты согласны с необходимостью повышения дисциплины, не столько путем борьбы с должниками, сколько с теми, кто ведет себя нечестно. Так, среди различных инициатив по повышению платежной дисциплины, наибольшей поддержкой (62%) пользуется введение штрафов за «подкручивание счетчиков», а наименьшей (20%) – введение штрафа за просрочку платежа.
Удовлетворенность россиян качеством ЖКХ снижают проблемы, связанные с состоянием инфраструктуры и самих домов (на низкое качество жилищных услуг пожаловались 37% опрошенных, на обветшание жилого фонда – 37%). Срочного капремонта требуют дома каждого третьего (32%), каждый четвертый говорит о том, что такой ремонт понадобится в течение ближайших 3-5 лет.
Взносы на капитальный ремонт платят три четверти жителей многоквартирных домов (76%). При этом многие хотели бы как можно быстрее видеть результат: они согласны использовать кредит (43%), чтобы сначала провести капитальный ремонт своего дома, а уже потом выплачивать стоимость проведенного ремонта.
Опросы проводились в мае-декабре среди 9600 человек в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.