Банк России собирается существенно сократить возможности инвестировать в коммерческую недвижимость через закрытые паевые фонды для широкого круга инвесторов. По мнению ЦБ, риски вложения в такие объекты слишком высоки.
Банк России готовит к публикации новую версию положения, регулирующего состав и структуру активов паевых инвестиционных фондов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на директора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филиппа Габунию.
«Мы не хотим сдерживать креатив управляющих по части создания продукта для квалифицированного инвестора, но для неквалифицированного мы отрезаем определенные риски»,— отметил он.
Наиболее спорным моментом признается инвестирование в коммерческую недвижимость через закрытые паевые фонды (ЗПИФы). «Мы исходим из того, что неквалифицированный инвестор не может брать на себя высокие риски, связанные со строительством или эксплуатацией коммерческой недвижимости и тем более с правами аренды, которые можно прекратить в любой момент»,— поясняют в Банке России.
По данным Национальной лиги управляющих, на середину года на рынке действовало около 230 ЗПИФов для широкого круга инвесторов, имевших в своем составе недвижимость. Стоимость чистых активов этих фондов на 30 июня составляла 345 млрд рублей. 174 млрд рублей приходилось на рентные фонды, которые в большинстве своем имели объекты коммерческой недвижимости.
В ЦБ признают, что офисный или торговый центр с большим количеством системных арендаторов и хорошим потоком денег — прекрасный объект для инвестирования, однако видят проблему в том, что на уровне регулирования непросто разграничить вложения в подобный центр и в «гараж посреди чистого поля». «Достаточно одного случая, в котором кто-то потеряет свои деньги, и поднимется шум, вспомните валютных ипотечников»,— пояснил Филипп Габуния.
Резкое изменение правил игры для неквалифицированных инвесторов может обернуться для них потерями, опасаются в управляющих компаниях. «Компании будут вынуждены либо переформатировать фонды, либо закрыть их. На текущем вялом рынке продажа объектов крайне затруднена. В этом случае пайщики рискуют получить большие убытки»,— сообщил газете представитель одной из управляющих компаний.