Недоступность ипотеки на вторичное жилье в Москве приведет к снижению спроса на 20%, считают эксперты рынка. В отличие от ипотеки на новостройки, кредиты на «вторичку» не получили господдержку и остаются малодоступными для населения.
Количество сделок на вторичном рынке жилья в Москве в феврале упало на 23,6%, по сравнению с показателем за тот же месяц 2014 года, свидетельствует статистика Росреестра.
Риелторы также отмечают уменьшение количества тех, кто готов выйти на сделку в ближайшее время: их число сократилось на 32,1% по сравнению с пиковыми значениями декабря 2014-го и на 19,4% по сравнению с показателем февраля прошлого года, говорится в исследовании компании ИНКОМ-Недвижимость.
Главной причиной снижения покупательской активности эксперты называют падение платежеспособности населения, а также резкое сокращение доступности ипотеки на вторичном рынке жилья.
«Программа государственного субсидирования ипотеки не распространяется на этот, по факту самый массовый, сегмент сферы недвижимости. Как следствие, часто вводятся, по сути, заградительные — до 25% — ставки… Потенциальные заемщики отказываются пользоваться такими продуктами в массовом порядке, тем более на фоне отсутствия экономической стабильности и гарантий сохранения в краткосрочной перспективе их платежеспособности», — прокомментировал директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.
Вместе с тем, для граждан решение жилищного вопроса остается актуальными — сдвигается лишь время, когда люди смогут приступить к их решению. В прошлом году количество ипотечных сделок на вторичном рынке жилья доходило до 45%. Специалисты не ожидают пропорционального снижения спроса в связи с нынешним ограничением доступности жилищного кредитования, вместе с тем предполагают, что полное исчезновение ипотеки может сократить покупательскую активность на 15-20%. Остальные потенциальные ипотечные покупатели будут решать актуальные жилищные вопросы иначе.
Специфика спроса на вторичном рынке жилья состоит в том, что не менее 85% сделок здесь совершаются в связи с изменениями жизненной ситуации его участников. «Каждый год в среднем порядка 120 тысяч семей в Москве сталкиваются с необходимостью изменения жилищных условий: у них рождаются и вырастают дети, люди теряют родственников, женятся и разводятся. Этот тот реальный спрос, который должен быть удовлетворен, поскольку в его основе — не финансовые интересы, а естественные причины. Сейчас возникла ситуация, когда в ряде случаев люди откладывают решение актуальных жилищных вопросов в ожидании стабилизации ситуации в экономике и своего материального положения. В свою очередь это ведет к формированию отложенного спроса, который в перспективе неизбежно обернется новым всплеском покупательской активности», — резюмирует Сергей Шлома.