Минэкономразвития предлагает закрывать неперспективные моногорода, а их жителей переселять в другие места. Тем, кто согласится, обещают помогать с выкупом жилья и работой.
Претенденты на закрытие сосредоточены, в основном, в Сибири и на Дальнем Востоке, рассказал «Российской газете» директор профильного департамента Минэкономразвития Андрей Соколов.
По словам чиновника, когда-то эти города были построены для развития тех или иных месторождений, но сейчас ресурсы исчерпаны. «Что-то придумать там невозможно. Мы считаем, что проще такие населенные пункты закрыть», - отметил Соколов.
Решение о ликвидации моногорода будет принимать правительство. Местным жителям, согласившимся переехать, Минэкономразвития предлагает помогать с выкупом жилья по цене квадратного метра, установленного Минрегионом для конкретной территории, а также с оплатой переезда, арендой квартиры на новом месте и переобучением.
«Усилия, которые для переезда граждан ранее прилагали владельцы градообразующих предприятий, дали нулевой эффект. Переехать согласились единицы… Остальные не хотели никуда уезжать, поскольку не знали, как будет решаться жилищный вопрос. Комплекс мер, которые мы предлагаем сейчас, позволит более эффективно стимулировать граждан переезжать из неперспективных моногородов», - пояснил чиновник.
Деньги на поддержку моногородов, в том числе и переселение граждан, как ожидается, появятся уже в нынешнем году. В 2014 году на эти цели может быть выделено 50 млрд рублей.
Сейчас в России насчитывается 342 моногорода - все они включены в перечень, который был составлен несколько лет назад, исходя из заявок регионов. В этих населенных пунктах живет около 16 млн человек - чуть больше 10% населения страны.
Однако уже в этом году моногородов, претендующих на господдержку, может стать меньше. Минэкономразвития разработало проект новых критериев, согласно которым моногородом будет считаться населенный пункт, где проживает больше трех тысяч человек и не менее 20% от экономически активного населения работают на одном предприятии.