Министерство регионального развития готово предложить несколько способов решения жилищного вопроса для небогатых россиян - всевозможную аренду.
Представители министерства предлагают уйти от принципа "каждый россиянин должен стать собственником" к принципу "каждый россиянин может снять достойное жилье".
В октябре министерство представит правительству новую стратегию жилищной политики, главным направлением которой станет развитие рынка съемного жилья - арендного, рентного, социального. Об этом сообщил вчера заместитель министра регионального развития Илья Пономарев, сообщает "Российская газета".
По словам Пономарева, примерно 40% населения России не способны нести бремя собственности. В Минрегионе предполагают, что в определенный момент в стране активно начнется деприватизация. В особенности, если будут пересмотрены ставки налога на недвижимость. Люди увидят, что проще быть арендатором, а не собственником. В этом случае и те, кто планировал все же купить жилье в собственность, скорее всего, переменят свое решение в пользу аренды.
Кроме того, ведомство предлагает правительству и регионам не тратить 40 млрд руб. в год на покупку социального жилья (без учета расходов Минобороны), а арендовать его.
Предполагается, что арендное жилье должно быть дешевле, чем выплаты по ипотеке, а также дешевле аренды у частных лиц, но несколько дороже, чем социальное жилье.
Сейчас коммерческая аренда обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем платежи по ипотеке. Остальные виды аренды пока не существуют, в том числе и потому, что в законе не прописаны различные виды арендных отношений.