1-2 июня, Санкт-Петербург.
Собирая 1-2 июня на Телемедфорум в Санкт-Петербурге специалистов, занятых в сфере цифровизации, организаторы форума: Фонд «Сколково», Международный Медицинский Кластер, компания «Цифровая Медицина» и Московская школа управления «СКОЛКОВО», решили объявить о новой пятилетке в трансформации системы здравоохранения. Нами двигает не календарь и не оптимизм, благодаря которому и происходит нетворкинг на форуме между врачами, цифровизаторами и организаторами здравоохранения, а чистота момента. Время малых дел и «гаражных» инноваций закончилось, без сборки наработанного за предыдущие пятилетки в пусть сложную, но работающую конструкцию обойтись невозможно – по старому уже не работает, значит должно заработать по-новому.
Завтрашний день здравоохранения предопределен – всех посчитают, все тайны о состоянии тел узнают, складируют данные в МИС, а не в ЕГИСЗ, будут пристально следить за особо тяжелыми или еще нерожденными, а также задумаются об обработке накопленных данных силами искусственного интеллекта, естественного явно не хватит. Вступая в новую пятилетку, можно утверждать, что государство от своего не отступит и даже ленивых приучит пользоваться медицинскими гаджетами и электронной медицинской картой. Получится ли в результате усиления дисциплинированности пациентов и врачей квантовый переход в лечении предугадать нельзя. Но можно принять участие и повлиять.
О чем будем говорить в начале северного лета:
Обсудим самую масштабную тему - дистанционный мониторинг. Непрерывное наблюдение за пациентами придумали давно: в реанимациях, например, это делается уже в рутинном режиме. Нужно ли устраивать непрерывную слежку и кому это точно может причинить добро - разберем со специалистами, кто уже провел исследования на эту тему.
Разберем мешают ли инновациям безопасность и нормативная избыточность. Изменения не бывают безопасными, люди – не роботы. Как учесть человеческий фактор, какие законы надо выучить наизусть, а на какие правила по-прежнему можно смотреть сквозь пальцы обсудим с опытными экспертами и юристами. Заодно расскажем, как можно трактовать закон в свою пользу не рискуя стать правонарушителем.
Наша любимая тема – технологии, хочется понять не выдохлись ли айтишники? На первый взгляд нет - каждый день приносит удивительные новости: по фото можно определять тип рака кожи, по дыханию делать сложные анализы, AI начинает ставить диагнозы. Но чаще всего это похоже на марсианские хроники. Что в калейдоскопе сложится в картинки и уже завтра начнет менять процессы, включаться в клинические рекомендации и трансформировать мышление врача наши спикеры расскажут исходя из своего опыта.
Все знают, что является двигателем торговли. Правильно, у нас это - корпоративная медицина или охрана здоровья в отраслях, где от сотрудника зависит часто не просто прибыль, а жизнь других людей и менеджеры заинтересованы в снижении рисков. Ну а там, где цифровая трансформация напрямую влияет либо на увеличение доходов, либо на снижение расходов компаний, инвестиций в технологии хоть отбавляй.
Что из всего этого видового разнообразия действительно нужно врачам? Применимость многих новинок в ежедневной клинической практике под большим вопросом. Алгоритмы или полноценный AI? Возможен ли удаленный диагноз? Какие медицинские гаджеты стремятся применять сами врачи? Зачем им планшеты? Идет ли счет на секунды в машинах скорой помощи и нужны ли им дистанционные технологии? На многие эти вопросы соберутся поспорить спикеры, имеющие реальный опыт сравнения старых и новых медицинских методик.
Новая парадигма в реабилитации продиктована увеличением количества травмирующих событий. Поэтому усиление пойдет по трем направлениям: травматология, неврология, психология. Уже есть насущная потребность масштабировать наработанные в стране методики работы с ПТСР, контузиями и другими травмами. Государство готово вкладывать в эту сферу свои ресурсы. Обсудим чьими руками будет делаться эта срочная задача.
Ну и главный неизбежный вопрос – где взять деньги на весь этот парад идей? Несколько путей, по которым продолжают ходить неутомимые инноваторы мы покажем: гранты, федеральный и региональные бюджеты, госкомпании и совсем чуть-чуть частные инвестиции. Но есть и новые игроки на рынке – представители фармацевтических компаний. Деньги хоть и медленнее, чем раньше, но все же текут по кровеносной системе здравоохранения.
Будет в рамках форума и совсем новая тема, и новый формат - мы решили исследовать жизнь частных клиник и выявить болевые точки, которые не просто досаждают, а в ноль сводят усилия управленцев и некоторых доводят до банкротства. Но об этом подробно расскажем ближе к делу. Следите за публикациями и рассылками!
Контакты Оргкомитета Телемедфорума:
Координатор – Васильева Елена Викторовна org@telemedforum.ru, тел. +7 (981) 844-67-97.