Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:39
Москва
16 апреля ‘24, Вторник

Российское доменное пространство - перспективы роста

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российское доменное пространство быстро развивается. О том, как меняется количество доменных имен в российских доменных зонах, с какими проблемами приходится сталкиваться регистраторам, и кто управляет этими процессами, в интервью Инфокс рассказал директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

- Андрей Вячеславович,  как следует из названия, Ваша организация занимается координацией российских национальных доменов .RU и .РФ. А какие именно функции выполняет Координационный центр?

Координационный центр – это национальная российская регистратура, администратор национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ. Мы фактически отвечаем перед российской и мировой общественностью за то, чтобы два наших домена функционировали стабильно и бесперебойно, чтобы надежно работала российская DNS-инфраструктура.

Наши функции – это администрирование российских доменов верхнего уровня .RU и .РФ,  разработка регламентирующих документов для этих доменов, аккредитация регистраторов, координация  технологического развития инфраструктуры российских национальных доменов.   Кроме того, мы сотрудничаем со многими международными интернет-организациями, представляем Россию в этой сфере на международном уровне. А также поддерживаем социальные проекты, направленные на популяризацию и развитие интернета в стране.

- Кто управляет Координационным центром, и кто контролирует деятельность этой организации?

- Существует совет Координационного центра, который и является высшим органом управления. В нем 13 членов, соблюдается принцип ротации, который был введен  несколько лет назад: срок полномочий члена совета не превышает трех лет, ежегодно проводятся выборы четырех новых членов. Так что каждый год в совет приходят новые люди, которые приносят свежие идеи. В совет также входит представитель Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, который может накладывать  вето на  решения совета – вот и контроль со стороны государства. Правда, этим правом представители министерства ни разу за всю историю существования Координационного центра не воспользовались. Все решения принимает именно совет, а директор – это исполнитель данных решений. Кроме того, создаются и функционируют  рабочие группы, без открытого обсуждения  не принимается ни один проект, связанный с регламентами управления доменными именами.

- Существует такая организация, как Технический Центр Интернет (ТЦИ). Каковы взаимоотношения между Координационным центром и ТЦИ?

В последние несколько лет наблюдался большой рост числа  доменных имен, а принципы организации и управления  были старыми.   В 2009 году совет принял решение об учреждении  специализированной компании, которая могла бы осуществлять техническую поддержку российских доменов верхнего уровня .RU и .SU.  До этого технические функции осуществлял  РосНИИРОС. В большинстве стран Европы на ранних этапах развития интернета функции управления адресным пространством осуществляли  научные учреждения.  Рунет развивался, и было принято решение создать Технический центр Интернет. Его соучредителями стали Координационный центр и Фонд развития Интернет. Сегодня ТЦИ обслуживает  три российских домена - .RU, .РФ и .SU, и готовится стать техническим центром и для новых доменов, которые в ближайшее время могут появиться в России (я говорю о тех доменах, которые могут быть делегированы России в рамках программы запуска новых корневых доменов ICANN – о домене .ДЕТИ, в частности).

- А кто регистрирует доменные имена и как распределяется прибыль от их  регистрации?

Прибыль от регистрации доменных имен получают регистраторы – это, действительно, бизнес. Регистраторы конкурируют друг с другом и у пользователей есть возможность выбирать, где лучше. Сейчас в России 25 регистраторов, среди них выделяются три самых успешных лидера, у которых самая большая доля рынка. Правда,  по моему мнению, 25 регистраторов для России – это мало, нормальная цифра - около ста.  Не очень хорошо, когда весь рынок сосредоточен у двух или трех лидеров. Должна быть диверсификация, и мы работаем в этом направлении,  создаем разные программы, развиваем эти программы, в том числе, и в регионах, чтобы увеличить регистраторскую базу.

- Второму российскому домену - .РФ – на днях исполнилось два года. Как Вы считаете, появление этого домена как-то повлияло на российский интернет? Полезен ли домен .РФ для простых граждан страны?

- Домен .РФ для русско-говорящих пользователей безусловно полезен.  Доменами в зоне .РФ активно пользуются в рекламных целях. Мы в первую очередь рассчитывали именно на это. Легко написать и легко запомнить. Многие  именно с запуском домена .РФ  вообще узнали что-то про интернет, про сайты, начали этим пользоваться. Свою роль сыграла беспрецедентная поддержка государства, когда идея появления кириллического домена была одобрена на самом высоком уровне. Наше профильное министерство Связи и лично И.Щеголев помогали по мере сил. Важно  отдельно отметить, что для запуска новой доменной зоны не было потрачено ни копейки  государственных денег, все мероприятия, включая подготовку и подачу заявки в ICANN, делались на деньги Координационного центра.

У нас уже зарегистрировано почти 800 тысяч доменных имен в домене .РФ, и это самый крупный в мире домен не на латинице. Домены продолжают регистрировать, растет доля их использования. Так что домен востребован и интересен нашим гражданам.  

- Но статистика, которая представлена на сайте «Домены России» говорит о том, что в домене . РФ этой зимой произошло падение количества доменных имен. Чем можно объяснить это явление?

- Произошло вполне закономерное событие: начало открытой регистрации в домене .РФ в ноябре 2010 года сопровождалось ажиотажным спросом на кириллические доменные имена. Насколько я помню, весь словарь Ожегова был зарегистрирован в первые часы после открытия регистрации. Понятно, что некоторые регистрировали про запас, на всякий случай, для перепродажи, надеясь на этом разбогатеть. А через год, когда выяснилось, что перепродать эти домены с большой выгодой не удастся,  решили не продлевать регистрацию. Но многие из непродленных доменов были тут же «подхвачены» теми, кому они были на самом деле нужны. Объем сокращения общего числа доменов составил 18%, что оказалось существенно меньше цифр, которые ранее озвучивали эксперты. В октябре-ноябре 2011 года многие предполагали, что «отток» доменных имен в домене .РФ к концу 2011 года составит 25-30%.

Отмечу, кстати, что домен .РФ оказался не слишком удобным для киберсквоттеров. Смысла в приобретении доменного имени «с рук» за большие деньги нет никакого. Вместо того, чтобы платить огромные суммы на вторичном рынке, можно зарегистрировать более длинный домен – «отличный-….рф», «замечательная-….рф», например. Этот более длинный домен будет так же легко воспринят аудиторией – он записан символами национального алфавита, содержит понятные всем носителям русского языка слова, поэтому он прост и для запоминания, и для воспроизведения.

- Координационный центр управляет двумя национальными доменами - .RU и .РФ, а вскоре, как Вы говорите, к ним может добавиться еще и третий - .ДЕТИ. Для чего создается этот новый домен, неужели россиянам двух доменов верхнего уровня мало?

- Администратором домена .ДЕТИ будет не Координационный центр, а фонд «Разумный интернет». .ДЕТИ будет принципиально отличаться от двух других российских доменов: если в .RU и .РФ зарегистрировать доменное имя может любой человек, то домен .ДЕТИ будет предназначен исключительно для детских и подростковых ресурсов, и для регистрации в этом домене доменного имени претенденту нужно будет доказать, что его ресурс на самом деле полезен для подрастающего поколения.

Здесь нет цели заработать денег, это социально ориентированный проект, предназначенный для того, чтобы  детям было комфортно и удобно пользоваться интернетом, а родители могли ощущать, что их дети находятся в  безопасности. Домен .ДЕТИ направлен на развитие человеческого капитала, на формирование правильных нравственных ориентиров у подрастающего поколения. Кроме того, домен .ДЕТИ имеет государственную поддержку на самом высоком уровне, его поддерживают Агентство стратегических инициатив, Общественная палата РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций России. На заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив в октябре 2011 года эту идею поддержал Владимир Путин. Так что новый российский домен .ДЕТИ имеет отличные перспективы для своего развития.

- Как, по Вашему мнению, будет развиваться Рунет, в каком направлении он должен развиваться?

Если говорить о Рунете, то он развивается очень быстро. Прямой вклад интернета в российскую экономику составляет сегодня около 2%, то есть по этому показателю мы скоро догоним сельское хозяйство.  Но если говорить о глобальном интернете, то человечество находится здесь в самом начале пути – это каменный век. Причем, интернет – все же интернациональное пространство,  российский интернет -  понятие весьма условное, а термин "национальный сегмент интернета" вообще технически не существует в силу технологических основ интернета.

В ближайшие 3-10 лет нас ждет бум развития "интернета вещей". К интернету будут подключены миллионы незаметных помощников. Начиная от холодильника и заканчивая термометром за вашим окном. Как показал опыт развития интернета, за последние 20 лет,  можно ошибаться со временем, но в сути вещей, о которых фантасты писали еще до эры интернета.

О спикере

Андрей Колесников, Директор Координационного центра национального домена сети Интернет.

 

Начал свою работу в области телекоммуникаций в 1988 году, занимаясь общественными инициативами по установлению телекоммуникационных мостов между СССР и США. 

Работая инженером по телекоммуникациям в совместном предприятии ВНИИПАС и СФМТ, в 1991 году внедрил систему электронной почты с прямым терминальным доступом и интернет-каналом, соединивших компьютеры ВНИИПАС и научных сетей в США. В 1992 году эта система стала частью национальной системы электронной почты, объединяющей в себе Демос, Релком, Гласнет и других интернет-провайдеров. 

В 1993 году Андрей Колесников был среди 8 представителей интернет-провайдеров, которые подписали соглашение, на основе которого был делегирован национальный домен .RU. 

В 1994 году Андрей Колесников принимал участие в разработке первой лицензии на телематические услуги, а в 1995 году руководил запуском первой в России массовой интернет-услуги "Россия-Он-Лайн". РОЛ был крупнейшим интернет-провайдером коммутируемого доступа в России, с доступом более чем в 80 городах. 

В 2000 году в рамках ECOSOC в ООН Андрей Колесников представлял Россию в части разработки первой международной концепции по информационным и коммуникационным технологиям, впоследствии принятой лидерами стран G8 в Окинаве как документ "Окинавская Хартия Глобального Информационного Общества". 

С 2005 по 2009 год Андрей Колесников был членом Совета Координационного центра национального домена сети Интернет, российской национальной регистратуры. Занимал должность заместителя медиа директора Вымпелкома, телекоммуникационного гиганта России. С марта 2009 года Андрей Колесников занимает должность Директора Координационного центра национального домена сети Интернет. 

Андрей Колесников является известным экспертом и интернет-деятелем, признанным «ветераном Рунета». Награждён почётной грамотой Министра связи и массовых коммуникаций РФ. Входит в состав программных, экспертных комитетов крупнейших российских интернет-форумов и конференций. В 2010 году стал одним из инициаторов создания Евроазиатской группы сетевых операторов (ENOG). 

На международном уровне Андрей Колесников выступает за более активное включение России в процессы управления и развития интернета, представляет интересы российского интернет-сообщества, регулярно участвует в интернациональных конференциях и глобальных форумах, таких как IGF, конференции ICANN, RIPE, CENTR, APTLD, заседаниях МСЭ и других. В 2009 году Андрей Колесников был избран в члены Правления gNSO и стал первым российским экспертом, вошедшим в состав управляющих органов корпорации ICANN.

Реклама

Мы рекомендуем
Депутат Государственной Думы Нина Останина планирует ознакомиться с обстановкой в Перовском, возле Оренбурга, где местные жители сами построили дамбу.
15.04.2024, 22:29
Искусственный интеллект (ИИ), вроде чат-бота ChatGPT, стал настолько продвинутым, что теперь почти сравнялся или превзошел человеческие возможности в различных задачах, включая понимание прочитанного, классификацию изображений и математику уровня международных соревнований.
15.04.2024, 21:33
Реклама