Декретные пособия в России увеличатся более чем на 50% в 2024 году.
Руководитель Соцфонда Сергей Чирков сообщил, что пособия для женщин, находящихся в декретном отпуске, будут увеличены на 54%. Планируется, что в 2024 году пособия проиндексируют в полтора раза, а еще через год увеличат вдвое.
По словам главы СФР, всего на поддержку семей и детей в будущем году направят 2,2 трлн рублей, что на 300 млрд больше финансирования 2023 года. Траты на единое пособие составят 1,6 трлн рублей, 1,3 из которых возьмет на себя федеральный бюджет. Оставшуюся сумму будут обеспечивать регионы.
Сенатор Ольга Епифанова пояснила, что повышение расходов на пособия - логичная мера на фоне экономически сложной ситуации и роста цен. Она отметила, что в сложившихся условиях поддержка семей является приоритетом для государства и подчеркнула, что прямой связи между увеличением размера выплат и ростом рождаемости в стране нет.
По словам сенатора, никто не ожидает роста рождаемости в связи с увеличением пособий, поскольку во многих регионах остро стоит вопрос бедности, особенно среди проживающего в сельской местности населения. Епифанова отметила, что в России пособие по беременности и родам составляет 100% от среднего заработка женщины, а выплаты на ребенка до полутора лет начисляются из расчета 40% от среднего заработка.
При этом уровень дохода в сельской местности заметно ниже, чем в городах. Соответственно, размеры пособий для женщин и детей там меньше. Сенатор отметила, что минимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет чуть больше 8 тысяч рублей. С учетом нынешних цен на детское питание и предметы гигиены, эта сумма является совсем небольшой.
Женщины в городе и сельской местности в силу разницы базового дохода оказываются в неравных условиях, а рождаемость на селе выше городской. Именно поэтому депутаты вышли с предложением привязать размер пособий к среднему уровню доходов по региону.
Еще одно предложение относительно выплат для женщин в декрете состоит в том, чтобы не устанавливать ограничений к страховому стажу матери при начислении пособий и назначать их даже в случае, если стаж составляет менее 6 месяцев.
Эксперты отмечают, что благополучие семьи, здоровье матери и ребенка должны быть в приоритете при определении мер социальной поддержки, поскольку исследования показывают прямую зависимость между благоприятными условиями окружающей среды, образа жизни и питания ребенка в первые годы на его здоровье в будущем. По имеющимся данным роль этих факторов значительнее наследственных, которые составляют лишь 20%.
Именно поэтому ряд депутатов настаивает на увеличении пособия по беременности до уровня МРОТ в случае, если доход в семье будущей матери ниже прожиточного минимума. Специалисты считают, что такой расчет меры соцподдержки может способствовать снижению числа детей, рожденных вне брака.
Депутаты также предлагают пересмотреть действующую систему страховых выплат и сделать ее более гибкой, что станет стимулом для выхода женщин на работу в более короткие сроки. Это позволит в том числе защитить и многодетных матерей, для которых вопрос выхода из декретного отпуска является наиболее сложным.