Россия решила продавать «недружественным» странам газ за рубли.
Спикер ГД Вячеслав Володин предложил дополнить перечень «рублевых» товарных позиций включением в него удобрений, нефти, угля, масла, металлов, леса. Эксперты рассказали, реализуем ли этот план в действительности.
Экономист Анна Бодрова считает, что сама по себе идея на практике вряд ли получит широкое распространение. Для РФ удобны расчеты в рублях, поскольку это уменьшает волатильность курса, принуждает иностранцев возвращаться на ее валютный рынок, поддерживает рубль и упрочняет свое положение на мировой арене.
Бодрова предполагает, что последний тезис, скорее, заблуждение. В случае принятие такого решения, в безвыходном положении окажутся тех торговые партнеры РФ, у которых в настоящий момент нет альтернативных поставщиков, пояснила экономист.
Аналитик Марк Гойхман также назвал плюсы предложения Володина. Сокращается зависимость экономики РФ от иностранной валюты, становящейся все более «токсичной». Создаются условия не только для экспорта, но и импорта за рубли.
Растет значимость рубля и его курс, что в целом укрепляет финансовую систему, сдерживает инфляцию. Повышается привлекательность активов страны, что может привлечь в страну новые инвестиции, капитал. Также РФ сможет сэкономить на обслуживании долга. Все это было бы кстати в нынешних условиях поиска источников финансирования, отмечает Гойхман.
При этом, по словам эксперта, для самих импортеров выгоды почти нет. Рубль очень волатилен, что грозит потерями на курсовых разницах. Нет работающей системы международных расчетов в рублях, то есть будет обходиться дороже организация таких платежей, их страхование, они будут бедленне проходить.
Также существуют риски «застревания» оплат в банках, срыва поставок. Импорт существенно подорожает, пояснил аналитик. Из-за этих затруднений покупатели российских ресурсов станут более активно искать им замену.
Будет понемногу снидаться российский экспорт в «недружественные страны», а также доля российской продукции в мире. После получения краткосрочных гипотетических прибылей начнутся долгосрочные потери. Многие торговые партнеры РФ начнут обращаться в международные арбитражные суды из-за того, что в договорах не предусмотрены рублевые платежи.
Также не существует практических механизмов оплаты в такой форме. То есть, нужно будет изменять договора с поставщиками, банками, страховщиками, открывать новые счета, создавать дополнительные схемы конвертации валют, подстраивать платежные системы и так далее. Все эти задачи усложняются санкциями: банки и контрагенты боятся угодить под вторичные санкции.
Гойхман пояснил, что предлагаемый порядок относится лишь к «недружественным странам». Для других партнеров РФ его политический смысл теряется. Россия не желает создавать им трудности, поэтому, скажем, вероятность того, что потребителям российского зерна государство предложит переход на рубли, очень маловероятна, подытожил аналитик.