Правый популизм все больше захватывает Европу накануне выборов в Европарламент, которые пройдут в наступающем году.
Британская газета The Guardian провела исследование, которое показало интерес не менее четверти избирателей в ЕС к правым партиям. Свидетельством их популярности может служить все большее влияние на «желтые жилеты», протестующие во Франции, добавил политолог Иван Преображенский в колонке для «Открытых медиа».
Он напомнил, что ЕС «правеет» на протяжении 20 лет. При этом уровень жизни во многих странах Евросоюза не только не упал, но даже вырос (к примеру, в Чехии). Однако у европейцев все равно есть поводы для недовольства, в том числе правящей верхушкой, «диктатом Брюсселя» и общей ситуацией вокруг. Это явление характерно не только для Европы, но и для США. Победа Дональда Трампа показала, что популизм стал реальностью всей западной цивилизации, к которой политолог отнес и Россию.
К таким же выводам пришли эксперты The Guardian в исследовании о «проблемах популизма» в Европе и мире. По их данным, популистов сегодня можно найти в исполнительных органах власти США, Филиппин, Индии, Бразилии и Мексики. В Европе популисты представлены во всех скандинавских демократиях, Польше, Венгрии, Австрии, Чехии, Италия, Нидерландах и Словакии.
Правые «захватывают» Европу
Преображенский считает, что главным является вопрос о долгосрочности этой тенденции. Пока популисты с обоих полюсов только набирают популярность, указывается в исследовании The Guardian. Издание в качестве доказательства этого тренда приводит голосование по Brexit. Политолог считает более показательными итоги последних выборов в парламенты стран ЕС.
В ФРГ правопопулистская «Альтернатива для Германии» впервые будет представлена в парламенте страны в значительном виде. Согласно опросам, она уступает по популярности только правящему ХДС. Во Франции уже около десяти лет избиратели отдают четверть голосов правым («Национальное объединение» (экс-фронт)) или левым популистам («Непокоренная Франция»).
Нынешний глава Франции Эммнюэль Макрон, представляющий центристские силы, тоже попробовал сыграть в популизм без национализма, социализма и с поддержкой «единой Европы». Это помогло ему прийти к власти и продвинуть свою партию «Вперед, Республика», сделанную «на коленке». Однако протесты «желтых жилетов» показали, что надежды на «центристский популизм» не оправдались, отметил эксперт.
Почему популисты на волне
Исследовать Иван Крастев в книге «После Европы» назвал страх главной причиной распространения в ЕС популизма, особенно правого толка. Население не чувствует контактов с наднациональной элитой, его страхи усиливает миграционный кризис и национальные особенности каждой страны ЕС. Все это обеспечивает успех правых, который пока не стихает.
Преображенский полагает, что нужно дождаться пока избиратели в ЕС успокоятся (если это реально). Спокойствие и уверенность в будущем могут вернуть популярность традиционных партий. Если этого не произойдет, то они тоже могут стать популистскими. Так уже случилось в Австрии и Венгрии.
Сейчас не ясно, каким будет политический ландшафт Европы через десять лет. Непонятной остается и судьба «единой Европы», поскольку большинство популистов — противники ЕС, добавил политолог.