Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:31
Москва
3 июня ‘24, Понедельник

Российские богачи стали чаще приобретать недвижимость за границей

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Таиланд / Пхукет
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уменьшение количества программ для получения ВНЖ и гражданства привело к снижению привлекательности покупки зарубежной недвижимости для россиян.

В настоящее время, недвижимость за рубежом приобретают 47% российских граждан, рассматривающих инвестиции за рубежом.

В течение года количество российских граждан, для которых вопрос о получении вида на жительство (ВНЖ) или гражданства становится мотивацией для покупки иностранной недвижимости, уменьшилось на 5%, составив 47%. Эту информацию представляет Tranio, базируясь на данных, полученных в результате опроса брокеров и застройщиков из 29 стран, включая ОАЭ, Таиланд, Турцию, Германию, Грецию, Испанию, Кипр, Португалию, Францию в феврале—марте.

Эксперты уточняют, что 60% всех иностранных клиентов - это представители России и стран СНГ. Кроме того, 21% российских граждан планируют увеличить свой капитал за счет приобретения зарубежной недвижимости, по сравнению с 8% годом ранее. Процент людей, желающих расширить свои активы, возрос с 25% до 34%, а тех, кто хочет минимизировать риски, с 29% до 36%, передает «Коммерсант».

Согласно информации Prian.ru, за год число иммигрантов среди покупателей упало с 65% до 60%, в то время как доля инвесторов возросла с 15% до 20%.

Управляющий партнер компании Intermark Global Ирина Мошева отмечает, что за тот же год количество иммиграционных сделок сократилось на 45%, а объем инвестиционных сделок, наоборот, увеличился на 7%. Екатерина Никитина, основатель Nevestate, подтверждает снижение спроса на недвижимость.

Филипп Березин, главный редактор Prian.ru, отмечает, что многие иммигранты-покупатели в последние два года либо решали свои проблемы, либо передумывали уезжать из России. По его мнению, для инвесторов недвижимость остается доступным инструментом для сохранения средств за рубежом благодаря наличию финансового эквивалента.

Ирина Мошева подчеркивает, что наиболее часто инвестиционную недвижимость приобретают в Таиланде, на Бали и в странах Ближнего Востока. Это может принести доходность до 10–15%. В большинстве своем инвесторы, согласно замечаниям госпожи Никитиной, не собираются переезжать из России, но считают важным разнообразить свой инвестиционный портфель.

Экономист Никита Кричевский в оценке статистике по инвестициям в заграничную недвижимость констатировал, что стремление состоятельных граждан выводить лишние средства за рубеж свидетельствует о провале планов Центробанка по переориентации свободных денег на внутренние инвестпроекты.

Китай сообщил подробности о посадке модуля на обратной стороне Луны
Реклама