В России не требуется специальных законов, запрещающих склонять женщин к прерыванию беременности.
Такое мнение в разговоре с INFOX высказал член Союза педиатров России Дмитрий Малых. По его словам, задача врача при профилактике, диагностике или лечении любой медицинской проблемы – информирование пациента или его представителя о всех возможностях, вариантах и рисках предполагаемых действий. Малых подчеркнул, что «это одна из основ медицинской этики и правильного общения между врачом и пациентом».
«Правильно ли то, что женщину нельзя принуждать к аборту – да, это правильно. Нужен ли для этого специальный закон? Думаю, что нет. Ведь и так очевидно, что врач должен предложить все возможные варианты решения проблемы, а если идет речь об аборте по жизненным показаниям – грамотно объяснить, почему это единственно верное решение», - заключил собеседник INFOX.
Как стало известно, первый регион России — Мордовия — запретил склонять женщин к абортам. Соответствующий закон приняло Государственное собрание республики, он уже опубликован на его сайте.
В пояснительной записке к документу отмечается, что Концепция государственной семейной политики России на период до 2025 года называет прерывание беременности одним из факторов, который негативно влияет на репродуктивное здоровье. Также в числе одной из причин низкого уровня рождаемости в документе называется высокое число абортов.
Под склонением к искусственному прерыванию беременности, согласно принятому закону, будет рассматриваться понуждение к этому беременной женщины путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или выдвижения иных требований.
Новый закон устанавливает административную ответственность и вводит штрафы. Так, россиян за это будут штрафовать в размере от 5 до 10 тысяч рублей, должностных лиц — от 25 до 50 тысяч, юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.