Минтранс готовит методические рекомендации по регулированию скоростного режима на дорогах, которые призваны покончить с неоправданными ограничениями.
На данный момент документ держится в тайне. Его планируется обнародовать в течение полугода. К разработке положений привлечена Госавтоинспекция.
Замдиректора госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Владимир Луговенко подчеркнул, что это будет «очень резонансный документ», передает "КоммерсантЪ". Его предстоит детально обсудить с экспертным сообществом.
По действующим правилам, Росавтодор устанавливает скоростные лимиты на федеральных трассах, «Автодор» — на платных, а местные власти – на региональных дорогах.
Из-за такого разделения в субъектах часто возникает соблазн фактически сделать из бесплатных дорог общего пользования условно платные, когда через каждые пару километров стоят знаки ограничения скорости. Причем видимых причин для ограничений нет. В результате водитель едет по загородной трассе, регулярно прибегая почти что к экстренному торможению, чтобы не попасть под камеру и не получить штраф.
Безопасности на дорогах такой режим не добавляет. Более того, водитель больше устает от дороги, если его постоянно дергать ограничительными знаками.
Начальник управления организации безопасности дорожного движения подмосковного Минтранса Виктор Щулепников отметил, что установка каждого знака должна быть обоснована. Нужно анализировать статистику аварийности, смотреть на качество и ширину дороги, на прилегающие территории и так далее.
Новые рекомендации обяжут более научно подходить к установке знаков из расчета всех показателей, за исключением пока главенствующего – желания конкретных лиц заработать на ровном месте.
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов назвал рваный скоростной режим одной из самых больших проблем на дорогах. Яркий пример откровенного вредительства – установка на загородной трассе пешеходного перехода, по которому в лучшем случае рафик движения пешеходов – 1 человек в год, с установкой рядом знака ограничения скорости. «Часто непонятно, зачем такие ограничения введены — в 90% они абсолютно нелогичны», – подытожил эксперт.