Процесс импортозамещения микроэлектроники снова придется начинать практически с нуля, несмотря на предшествующие годы «активной работы» в этом направлении.
Минпромторг разработал концепцию госполитики по развитию российской микроэлектроники до 2030 года. О содержании этого документа пишет газета «Коммерсант».
Чиновники признали, что отрасль столкнулась с такими проблемами, как технологическое отставание, зависимость от импортных технологий и комплектующих, дефицит кадров.
Авторы концепции подчеркнули, что Россия отстает от мирового уровня технологий примерно на 10-15 лет. Есть серьезные проблемы с освоением процессоров ниже 180 нанометров. Стоимость производства компонентов в России слишком высока. Инвестиционная привлекательность предприятий оставляет желать лучшего. В числе причин бедственного положения указана «недобросовестная конкуренция» зарубежных партнеров.
Для исправления ситуации предложено нарастить производственные мощности, организовать фундаментальные исследования и с нуля создать профильное машиностроение.
Эксперты и участники рынка с идеей концепции согласны. Однако есть опасения, что работа в основном так и ограничится красивыми стратегиями.
Ожидается, что новая концепция будет представлена общественности на форуме «Микроэлектроника-2022» в октябре.
Как отмечает ТГ-канал «Методичка», предлагаемые инструменты достижения поставленных задач не выглядят многообещающе. Производителям упростят доступ к грантам, субсидиям и льготным кредитам. Финансирование – это хорошо, но не факт, что оно поможет за 8 лет обеспечить перерождение микроэклектроники. В целом документ скорее похож на набор общих целей и задач. «Ресурсное обеспечение госполитики неочевидно. А сейчас отрасли требуются не стратегические предсказания, а экстренные меры», - говорится в комментарии канала.
Вместо таких мер ведомство пока «созрело только списать прошлое и без подведения итогов и реального анализа причин провалов начать строить сложнейшую отрасль заново наивно рассчитывая на иной результат».
Специалистов придется приглашать из-за рубежа
Техноблогер Максим Горшенин в интервью изданию «Взгляд» назвал главное препятствие в освоении Россией производства современных чипов. Из передовых заводов он назвал Микрон и Ангстрем, выпускающие микросхемы в 180 нанометров. Но нужно выходить на показатели 3-5 нанометров. Для этого будет недостаточно обучить специалистов в отечественных университетах. Придется привлекать зарубежных экспертов, которые обучат россиян создавать литографическое оборудование для промышленности совершенно нового уровня.
Владеющие передовыми технологиями фабрики есть в Китае, на Тайване, в Индии. Можно попробовать привлечь сюда хотя бы на время коллективы специалистов ведущих фабрик. Придется предоставить им различные льготы и привлекательные условия для бизнеса. Своими силами добиться успехов в области микроэлектроники будет проблематично, подытожил Горшенин.