Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:06
Москва
1 ноября ‘24, Пятница

Вакцинируйся, или проиграешь: что не так с агитацией за прививки

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ходе прививочной кампании россиян агитируют вакцинироваться от коронавируса, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих.

В некоторых городах стали появляться плакаты с социальной рекламой, которая открыто взывает к чувству вины невакцинированных. Например, с билбордов людям внушают следующие мысли: «Сколько должно умереть, чтобы ты привился?», «Вакцинация спасает жизни. Не беречь себя и близких – это безумие».

Чувство вины прививается и другими способами, как когда звучат заявления официальных лиц о безответственности «шашлычников», туристов и о чрезмерной тяге россиян отдыхать и гулять во время майских праздников.

Теперь же наметился тренд обвинять в смертях погибших от коронавируса невакцинированных граждан, кто по каким-то причинам не может или не хочет делать прививку. Однако в вопросах, кто и за что виноват, можно зайти очень далеко, ведь и к государственной политике есть вопросы. Об этом в беседе с Накануне.RU рассказала замдиректора Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН Ольга Александрова.

Она поделилась впечатлением, что люди сталкиваются с административным давлением. Идут разговоры об отстранении невакцинированных от работы без сохранения зарплаты. Увольнять людей не позволяет Трудовой кодекс.

Отдельные моменты в отечественном здравоохранении порой вызывают недоверие. «Почему? Потому что люди, прежде всего из бюджетной сферы, знают, как принуждают, в том числе, к фальсификациям. Фальсификациям успехов, фальсификациям нужных показателей. Поэтому люди начинают сомневаться и в вакцине», - объяснила Александрова.

Она добавила, что недоверие подпитывается решениями властей, которые люди попросту не понимают. Так, довольно сложно объяснить с точки зрения логики, почему разрешили «Алые паруса» в Петербурге в то время как в стране идет всплеск заболеваемости. В городе устроили массовое мероприятие, тогда как там же висят плакаты с надписями «Болеть больно, умирать страшно». Александрова отметила, что лично видела такую «рекламу».

По мнению эксперта, непонимание, давление ведут к нервозности в обществе, а психологическое состояние человека имеет большое значение, когда он сталкивается даже с несерьёзными инфекциями.

Александрова заявила, что согласно с академиком Виталием Зверевым, который считает ошибкой вакцинацию в торговых центрах и настаивает, что у специалиста, делающего прививку гражданам должна быть возможность предварительно ознакомиться с медицинской картой пациента, проверить историю болезни, провести осмотр и так далее. Когда вопрос ставится так, что сотруднику приходится выбирать между отстранением и прививкой, есть вероятность, что ради спокойствия начальства он пойдет и привьется, при этом скрыв, например, что у него ОРВИ или другое заболевание.

Если же углубляться в тему вины, то не мешает вспомнить про оптимизацию здравоохранения, в том числе инфекционной и эпидемиологической служб.

«И ведь люди видят, что власть, которая вдруг озаботилась их здоровьем до того, что принуждает вакцинироваться, до этого сократила инфекционные больницы, сократила инфекционные койки, сократила медицинские организации неинфекционного профиля, а в них медперсонал», - сказала Александрова. Она подчеркнула, что такие противоречия в головах людей попросту не сходятся.

Росстат ранее опубликовал данные по избыточной смертности. Причем существенная доля летальных исходов не связана с коронавирусом. Здесь, по мнению Александровой, было бы не лишним официально пояснить, сколько скончалось, не получив своевременную медицинскую помощь.

«Столько ошибок было совершено, что население трудно в чем-то обвинять», - резюмировала Ольга Александрова.

Как вывести старые и свежие жирные пятна с одежды в домашних условиях
Реклама