Дефицит врачей в российской глубинке решается властями, главным образом, с помощью программы «Земский доктор». Применительно к Крайнему Северу найден способ, как ее улучшить.
В Госдуме подготовили поправки в законодательство, предполагающие увеличение финансирования программы с учетом районных коэффициентов. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.
Описывая вкратце предлагаемое нововведение, она заявила, что врачи смогут получать больше, если согласятся ехать в самые труднодоступные поселки. Чем дальше – тем на большую сумму можно рассчитывать.
Соломатина подчеркнула, что в нынешнем виде программа «Земский доктор» проблему дефицита кадров в отдалённых районах Севера не решает. Слишком серьезным фактором, отбивающим всякое желание ехать работать в глубинку, являются плохие дороги, отсутствие удобств, современного жилья.
Получается, что предлагаемый людям миллион подъемных остается «пустым звуком». Наладить достойную жизнь за эти деньги все равно нельзя.
Соломатина рассказала, что, к примеру, в Томской области выпускники медицинских вузов охотно идут работать в близлежащие села, отрабатывают свой миллион за 5 лет.
Но с удаленными селами уже возникает проблема. «В один посёлок, я скажу вам, мы не можем найти врача уже 2 года», - посетовала собеседница газеты, подчеркнув, что в поселке проживает около 2 тысяч жителей, лишенных доступной врачебной помощи. На Крайнем Севере такая ситуация еще более усугубляется.
Решить проблему поможет пересмотр финансирования программы «Земский доктор» с учётом коэффициентов, разработанных Минтрудом.
По словам Соломатиной, врачам на Крайнем Севере помимо миллиона рублей давать к нему надбавку в 50%, а тем, кто работает на удалении от региональных центров, добавлять по 70% и так далее.
Таким образом, «мы прибавляем к миллиону положенный коэффициент и даём ему, скажем, два миллиона рублей, в другой район — миллион семьсот тысяч рублей», пояснила парламентарий.
Критерии удаленности, которые будут учитываться при выплатах, можно поручить выработать Минздраву. «Либо нам самим дадут возможность распределить суммы в пределах того бюджета, который нам регламентирует государство», — заключила она.
Дефицит кадров в системе здравоохранения является общероссийской проблемой. В конце августа на нее обратил внимание президент России Владимир Путин. Он констатировал, что нынешняя, оптимизированная система здравоохранения вызывает недовольство и у персонала, и у пациентов.
Молодые люди неохотно идут в эту сферу. В результате, на сегодняшний день, как сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова, 25 тысяч узких специалистов, 130 тысяч среднего медперсонала.
На подготовку такого количества медиков в образовательных учреждениях могут уйти многие годы. А снова привлечь в бюджетную сферу, ушедших из нее врачей в частные клиники будет дорого.
Скворцова предлагает поднять зарплаты медикам до 170% о средних по региону. Однако денег нет. Косвенно об это во время экономического форума во Владивостоке сказал президент Владимир Путин. Отвечая на вопрос, почему бы не повысить зарплату среднему звену медперсонала до уровня врачей, он заявил: «Но тогда и врачам придётся приподнять. С удовольствием. Были бы деньги, завтра бы в десять раз вам всем поднял».