Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:38
Москва
1 ноября ‘24, Пятница

Денег нет, врачей нет: система здравоохранения в Сибири на грани краха

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Курс российского правительства на оптимизацию в сфере здравоохранения приносит противоположные заявленным целям результаты.

Об этом говорилось в ходе круглого стола движения «Суть времени» в Кемерово. Отчет о мероприятии публикует издание Красная весна». На заседании присутствовали врачи, представители научного сообщества Новосибирска и члены движения, которые рассказали о ситуации со здравоохранением в сибирских городах и селах.

В Томске в последние годы произошло объединение нескольких научно-исследовательских институтов, входивших в РАМН. Финансирование новых образований сокращается, денег на закупку оборудования критически не хватает. Например, НИИ онкологии в 2013 году поучил 150 млн рублей, а НИИ кардиологии — 250 млн. В 2017 году оба института получили 90 млн, а в 2018-м – всего 50 млн. закупленное ранее оборудование уже выработало свой срок, а на приобретение нового выделяемых денег не хватает.

В Омской области на первое место вышла проблема распространения болезней кровообращения и онкологии. Несмотря на программы оздоровления населения, декларируемые властями, тенденция к росту числа указанных заболеваний сохраняется. Проблема номер два в области – это нехватка кадров. Дефицит медперсонала в ФАПах (фельдшерско-акушерских пунктах) Омска составляет 50-70%. Оставшиеся врачи вынуждены работать на 2-3 ставки, причем в основном это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Пациенты больниц иногда по две недели вынуждены ждать очереди за талонами. Все больше медуслуг можно получить уже только в платных клиниках.

В Красноярском крае в период с 2013 по 2017 годы количество больниц в результате оптимизации сократилось с 148 до 118 (20%). Сокращение ФАП составило 4%. Похожая ситуация в Алтайском крае.

Продолжаются закрытия больниц и ФАП в малых населенных пунктах. Все идет к тому, что получать медпомощь вскоре станет негде. В пример был приведен юг Кузбасса. Активист новокузнецкой ячейки движения Алексей Котляров рассказал, что в последнее время велись наблюдения ситуации в Новокузнецке, поселках Гавриловка, Тайлеп, Николаевка, Кузедеево, Мундыбаш, Темир – везде идет процесс закрытия больниц или вынашиваются соответствующие планы.

Подводя итог дискуссии, ее участники пришли к выводу, что удручающая ситуация – это результат комплексной деградации, частью которой становится медицинская реформа. Рука об руку с развалом здравоохранения идут упадок образования, экономики, малого и среднего предпринимательства. Жизнь в регионах стремительно катится в каменный век, но что-то менять здесь пока очевидно никто не собирается.

Как вывести старые и свежие жирные пятна с одежды в домашних условиях
Реклама