22 августа в Усадьбе Захарово, что под Одинцово, детей и взрослых ждет самое радостное событие подмосковного лета. Всего 40 минут на электричке от «Белорусской» — и вы в Захарово, а там... праздник музыки, поэзии, театра и философии. Такой праздник для души приготовили организаторы, причем вход — бесплатный!
Авторы идеи фестиваля - писатель, общественный деятель Захар Прилепин и продюсер, режиссер, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков. Им удается год от года собирать удивительных людей в волшебном Захарово, где встречается национальная традиция и современное искусство.
22 августа «Традиция» соберет более 30 мероприятий: музыкальные концерты, спектакли, лекции, беседы, презентации, развлечения и мастер-классы для всей семьи. Особые дискуссии развернутся на тематических площадках.
Общественный деятель, писатель Захар Прилепин: «Фестиваль "Традиция" - наша попытка поучаствовать в процессе сохранения русской культуры. Насколько широка Россия, настолько разнообразна наша традиция - русская, российская, многонациональная. И настолько же эта традиция чаще всего оказывается на задворках глянцевой жизни, списанной с западных образцов, жизни суетливой, порой пустой. Русская традиция всегда обращена к Богу и миру, она противостоит миру унификации всем своим разнообразием, миру всепоглощающей скуки — своим жизнелюбием, миру равнодушия — своей теплотой и глубиной. Это буквально тот внутренний стержень, что делает русского русским вне времени, вне географии, делает его и сильным, и гибким, защищая человеческое в человеке».
На «Традиции» Захар Прилепин расскажет о той роли, которую играет казачество в истории России в рамках дискуссии «Происхождение казачества. Казачья культура. Казачьи и псевдоказачьи песни». Обещаем, будет интересно!
О Пушкине, фантастике, Бродском и Чайковском
Философ, автор курса по антропологии и онтологии театра Александр Дугин расскажет о роли Пушкина в структурировании русской идентичности, проанализирует войну умов (ноомахию) в сказке о золотом Петушке, расскажет о «маленьком человеке» и открытии бездны. Казалось бы, просто сказки и стихи, но вместе с философом Александром Дугиным вы сможете иначе взглянуть на знакомый контент, открыть для себя глубину смыслов произведений.
«Светлый вечер оффлайн» – совместный проект радио ВЕРА, журнала «Фома» и МХАТ им. Горького. Зрители, гость и ведущие вместе обсуждают острые вопросы и ищут ответы. Действует правило открытого микрофона: любой участник встречи может поделиться своим опытом или задать волнующий его вопрос. Главная ценность наших встреч – это живое, открытое общение. В Евангелии сказано «Не бойтесь!», но мы продолжаем бояться. Давайте разберемся с нашими страхами вместе, посмотрим им в лицо и найдем зерно истины.
Писатель-фантаст, сценарист Сергей Лукьяненко готов поговорить, конечно, о фантастике, но удивительно, о какой — патриотической и нет. Как и в любом жанре, здесь помимо профессионалов с глубоким взглядом, существует дилетантизм, рассчитанный на внешние эффекты и мимолетную «хайповую» моду, считает фантаст.
Художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков решил поговорить о Бродском: «Все дело в том, с каким вопросом подходить к Бродскому. Если спросить Бродского: «Как жить?» – он ответит: «Не повторяй самого себя!». О непривычном, но актуальном Бродском – лекция по следам поэтического марафона Иосифа Бродского, проведенного на телеканале «МХАТ ГОВОРИТ!» 24 июня 2020 года, в День славянской письменности и культуры и 80-летнего юбилея поэта.
Денис фон Мекк, методист дома-музея Петра Ильича Чайковского в Клину, автор книги о П.И. Чайковском, прапраправнук Александры Ильиничны Чайковской (в замужестве Давыдовой) расскажет о семейных традициях Чайковских, их корнях и о их влиянии на жизнь и творчество русского Гения.
Постмодернисты, русский крестьянский костюм и споры о советском времени
Об удивительном мире модных трендов на селе, почему «усадебные» крестьянки одевались иначе, чем «дворовые», как помещики пытались изменить народный костюм, а когда наряжались в него сами, расскажет искусствовед, этнокультуролог Андрей Боровский. Множество живописных портретов, старых фото и сохранившихся музейных экспонатов раскроют свои секреты и по-новому покажут нам русский костюм, отражающий нюансы контекста среды, в которой он был создан и вне которой был бы невозможн. Андрей Боровский - постоянный эксперт рубрики о традиционном костюме в программе «Правила жизни» телеканала «Культура».
Михаил Елизаров готов подискутировать о постмодернизме. Он считает, что как не существует ни одного автора-постмодерниста, так нет ни одного постмодернистского текста. Есть лишь новейшая (и одновременно безнадёжно устаревшая) компилятивная система дешифровки, одна из многих прочих, которая предлагает не извлечение смыслов, а их разрушение, не анализ, а бесплодный дискурс ради дискурса. Перефразируя старый анекдот о чукче: «Постмодернизм — не писатель, постмодернизм — это читатель». Попробуем в этом разобраться.
Алексей Варламов - прозаик, филолог, автор нескольких биографий русских писателей ХХ века, а также романов, среди которых «Мысленный волк». Лауреат премии Александра Солженицына, премий «Большая книга» и «Студенческий Букер». Книга «Душа моя Павел», которой посвящена встреча, возвращает нас на 40 лет назад во времена удивительного сочетания официальной идеологической картинки и жизни, которая происходит по другую сторону этой идеологии, вне нее, параллельно и внутри. 1980 год. Вместо обещанного коммунизма в СССР – Олимпиада, и никто ни во что не верит. Ни уже – в Советскую власть, ни еще – в ее крах. Главный герой романа «Душа моя Павел» – исключение. Он – верит. Наивный и мечтательный, идейный комсомолец, Паша Непомилуев приезжает в Москву из закрытого секретного городка, где идиллические описания жизни из советских газет – реальность. Он чудом поступает в университет, но вместо лекций попадает «на картошку», где интеллектуалы-старшекурсники открывают ему глаза на многое из жизни большой страны, которую он любит, но почти не знает. Роман воспитания, роман взросления о первом столкновении с реальной жизнью, о мужестве подвергнуть свои убеждения сомнению и отстоять их перед другими.
Удивительно разнообразно творческое предложение лекций и дискуссий на площадках фестиваля «Традиция». Уже сейчас вы можете найти подробную информацию на сайте и уже сейчас вы можете выбрать для себя самые интересные события фестиваля