Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:06
Москва
1 ноября ‘24, Пятница

«Данные об осложнениях после переливания крови должны стать открытыми»

Опубликовано
Текст:

От неприятных последствий после переливания крови не застрахован никто. Однако подход к этому вопросу в России и западных странах кардинально различается. Почему это происходит и какие проблемы беспокоят отечественных гематологов, рассказал председатель совета Российской ассоциации трансфузиологов Евгений Жибурт. Брифинг состоялся по итогам симпозиума «Обеспечение безопасности крови. Международный опыт», который прошел в Санкт-Петербурге.

«Необходим реальный гемонадзор»

По статистике, ситуация с посттрансфузиональными осложнениями в России благостная. Согласно официальным отчетам, количество заражений теми или иными инфекциями при переливании крови стремится к нулю. По статистике Роспотребнадзора, с 90-х годов прошлого века во всей стране зафиксировано 72 случая, когда реципиенты заражались ВИЧ. «Однако в реальности ситуация иная: объективно гепатитов должно быть больше, чем ВИЧ, но, скорее всего, от регистрации они ускользают», - констатировал Жибурт.

По его словам, работа с случаями трансфузионных реакций в России существенно отличается от принятой, к примеру, в Великобритании. Там врачи добровольно сообщают обо всех неприятностях, связанных с переливанием крови. Существует понимание, что застраховаться от них на все сто процентов невозможно; условия работы врачей достаточно стандартны. Соответственно, стандартны и предпосылки к осложнениям. Поэтому, изучив опыт коллег, можно принять профилактические меры.

«У нас менталитет другой - боязно сообщать об ошибке, дабы не навлечь на себя же репрессии. Поэтому отчеты состоят из одной строчки. Эту идеологию нужно менять», - сказал эксперт.

Жибурт подчеркнул, что гемонадзор в России сегодня есть лишь в теории. «Это идет из СССР, когда все было засекречено, и из 90-х, когда гласность появилась, но чуть что – наказывали. Это менталитет, образование и политическая воля», - добавил он.

«Работа с пациентами, перенесшими осложнения, должна налаживаться»

Глава ассоциации трансфузиологов отмечает: даже в тех случаях, когда наличие инфекции из-за переливания крови регистрируется, алгоритм работы с пациентами остается неясным. Две самые крупные компенсации в России получили женщина из Воронежа, заразившаяся ВИЧ после родов, и военнослужащий из Гатчины. Они получили 3,5 млн и 4 млн рублей соответственно.

«Но фактически это только компенсация морального ущерба. Опыт западных стран показывает, что по мере развития заболевания возникает необходимость компенсировать другие материальные проблемы. Поэтому вкладываться в профилактические технологии не только нравственно, но и экономически выгодно», - сказал Евгений Жибурт.

Он проинформировал о примере Ирландии. На территории этой страны живут 4 тыс. женщин, инфицированных при трансфузии. Они ежегодно обращаются в суд, поскольку постоянно возникают все новые финансовые последствия врачебной ошибки. Судьи традиционно удовлетворяют их требования, и государство платит пациенткам немалые суммы.

«Безопасные технологии забора крови должны быть обязательными»

По словам эксперта из Хорватии Иванки Михайлович, выступившей в ходе симпозиума, в ее стране нередко можно заметить крайне неосторожное отношение к гемоконтакту со стороны персонала – чаще среднего. Например, иногда одной и той же иглой могут колоть вены нескольким людям. Кроме того, не всегда соблюдаются санитарно-гигиенические нормы при взятии донорской крови на скрининг. В России же внедрены безопасные технологии отбора донорской крови для лабораторных исследований и закрытия иглы специальным протектором после взятия биоматериала.

«Нужно сделать их применение обязательным. Тогда сократится риск передачи гепатитов и других инфекций», - рассказал Жибурт.

«Доноров все меньше»

Данные статистики показывают: количество доноров в России снижается из года в год, несмотря на широкое распространение социальной рекламы, призывающей население сдавать кровь. При этом в январе будущего года вступит в силу новый закон о донорстве, который уже подписан главой государства. Согласно этому закону, донорам нельзя будет платить.

«Возможно, я скажу крамольную вещь, но, действительно, платить нужно не донорам, а рекрутерам, работа которых заключается в пропаганде и привлечении людей на донорские пункты. И важно помнить, что переливаем мы не кровь, а ее компоненты, которые должны быть качественными. Вкладываться нужно не только в количество, а, в первую очередь, в качество», - заявил Евгений Жибурт.

Он также ответил на вопрос о массовом донорстве после экстренных событий – например, крупных катастроф или терактов. Нередко от непрофессионалов, не имеющих отношения к медицине, можно услышать призывы сдавать кровь. Но зачастую это оказывается излишне.

«В таких ситуациях всегда слушайте единственного человека: главного врача городской или региональной станции переливания. Он, и только он, точно знает, нужны ли доноры или нет», - заключил Жибурт.

Как вывести старые и свежие жирные пятна с одежды в домашних условиях
Реклама