Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:12
Москва
8 ноября ‘24, Пятница

Компьютер будущего: тест моноблока HP TouchSmart 600

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подобные устройства начали появляться на рынке сравнительно недавно, но уже сейчас ясно, что в скором времени они смогут вытеснить из квартир морально устаревшие многокилограммовые короба классических десктопов, обитающие под столами и питающиеся электричеством и домашней пылью.

Тяжелый 23-дюймовый моноблок похож на обычный современный телевизор, причем небольшой, подходящий скорее для кухни или скромного кабинета. Широкий корпус формата 16:9 выполнен полностью из черной лакированной пластмассы. Трехсантиметровая рамка, обрамляющая по периметру дисплей, подвержена быстрым загрязнениям и мелким царапинам. Сбит корпус не идеально -- зазоры между сборными элементами симметричны далеко не везде. Компьютер устанавливается на две стабильные латеральные ножки-петли и широкую заднюю ногу, имеющую несколько степеней свободы. Предусмотрены разные варианты наклона монитора относительно глаз пользователя. Моноблок можно повесить на стену – специальные металлические крепления имеются в комплекте.

Все разъемы и клавиши управления вынесены на боковые стороны корпуса. В нижней части расположена точка для коннектора адаптера питания. Он у TouchSmart выносной, довольно массивный, однако сравнимый с таковым у некоторых, наиболее мощных моделей лэптопов. На левом торце можно найти вертикальный щелевой привод оптических дисков, слот универсального кардридера и три заметные клавиши регулировки громкости. Справа разместилась пара портов USB, RCA-разъемы для внешних видеоустройств (таких как игровая консоль, например), интерфейс HDMI, стандартные 3,5 мм аудиоразъемы. Кажется, маловато для серьезной машины. И действительно, при детальном изучении задней стороны корпуса обнаруживается замаскированная клавиша, при помощи которой можно снять небольшую пластиковую крышку. А уже под ней мы увидим еще три порта USB 2.0, телевизионный выход, цифровой аудиоинтерфейс S/PIDF, разъемы S-Video и LAN. Этот набор выглядит уже очень солидно. Наконец, на лицевой стороне моноблока, непосредственно над дисплеем располагается почти незаметная веб-камера со специальным рычажком, позволяющим регулировать вертикальный наклон мини-объектива.

Для классического управления компьютером в комплектации модели предусмотрено сразу три беспроводных контроллера. Это довольно крупная, посредственная в плане субъективной эргономики радиомышь, а также клавиатура плоского «ноутбучного» формата с низко посаженными клавишами и минимальным звуковым сопровождением печати. Третьим контроллером является универсальный инфракрасный пульт дистанционного управления мультимедийной системой компьютера.

Ручное управление -- самое интересное

Красивый качественный и производительный компьютер сам по себе очень интересен. Однако есть в этом моноблоке своя особая фишка. Мультисенсорный (двухточечный) дисплей в сочетании с Windows 7 и фирменной оболочкой для «ручного управления» от HP дает данной модели несколько очков форы перед аналогичными комбайнами с обыкновенными экранами.

Компьютер может полностью управляться через сенсорный интерфейс. Другое дело, что даже при такой большой площади экрана высокое разрешение затрудняет попадание пальцем в микроскопические элементы на рабочей поверхности. И если разработчики самой Windows отчасти позаботились о меткости пользователей тач-компьютеров -- предусмотрено масштабирование ярлыков вплоть до гигантских размеров, -- то в классическом софте все остается по-прежнему. К примеру, в офисных приложениях для работы с текстом панель управления не меняет своих габаритных размеров. Зато сам документ можно увеличивать или уменьшать одним движением кисти по поверхности дисплея. Сам способ масштабирования аналогичен таковому в iPhone OS или, например, OS Android. На компьютере HP работает это быстро и четко.

В целом мануальное управление обеспечивает более увлекательное общение человека с машиной. Так в любом графическом редакторе можно рисовать пальцем прямо на экране, в тех же офисных программах имеется возможность правки «как на доске». Что касается веб-серфинга, то сенсорный интерфейс позволяет более быстро прокручивать страницы, масштабировать нужные элементы. Единственное, чего здесь остро не хватает, -- это виртуальная клавиатура. Все адреса и запросы приходится набирать с классических устройств ввода.

Качество и преимущества дисплея мультитач было бы трудно оценить по достоинству без особой оболочки, созданной специально для подобных устройств. В моноблоке TouchSmart такое ПО предусмотрено --одноименный интерфейс вызывается одним нажатием на клавишу с изображением домика на фронтальной панели компьютера либо кликом по иконкам в самом центре экрана. При этом на весь широкоформатный дисплей разворачивается линейка масштабных красочных окон, привязанных к одному из актуальных разделов: видео, фотографии, музыка, обозреватель (интернет-браузер) и т. д. Эти окна можно прокручивать пальцами по горизонтали. Однако оболочка не проявляет всей ожидаемой «скорострельности» -- прокрутка происходит с некоторыми задержками. Трэй лицевого интерфейса TouchSmart очень похож на таковой в Apple Mac Os. Запускать приложения и папки можно и отсюда. В линии обоих масштабов можно добавлять бесконечное множество собственных программ, на выбор. Более того, оболочка предоставляет возможность создать аутентичную иконку для выбранной пользователем функции. Другими словами, субъективно интерфейс HP кажется очень логичным и симпатичным, хорошо сочетающимся с самой системой Windows, в частности с оболочкой Windows Media Center, которая работает и в этом компьютере.

Самое лучшее применение

На тест Infox.ru попала не самая топовая конфигурация моноблока HP, однако и с этими спецификациями компьютер демонстрирует приличную производительность. В объективных программных тестах машина выдает результаты, сравнимые с показателями лучших, самых дорогих современных лэптопов. Современные настольные офисные системы TouchSmart обходит по производительности более чем на 50%. Система Microsoft Windows 7 Home выставляет конфигурации 5,7 балла из максимума 7,9. Для домашней многофункциональной системы цифры очень хорошие. Фактически за счет достаточно интересного графического адаптера, хорошо сочетающегося с 4 Гб оперативной памяти, моноблок можно использовать даже для некоторых современных игр. На максимуме разрешения HD запускать их не стоит, однако на средних настройках машина потянет.

Другое дело, что компьютер с подобным оригинальным и эргономичным интерфейсом, на наш субъективный вкус, достоин лучшего применения. TouchSmart буквально создан для роли универсального медиацентра. Здесь предусмотрен, например, цифровой ТВ-тюнер, превращающий моноблок в телевизор. Экран TouchSmart не самый яркий, и цветам далеко до «плазменных», но в целом его качество не заслуживает жесткой критики. Управлять телевизором удобнее всего из-под оболочки HP или же прямо из Windows Media Center. К этой программе и подходит имеющийся в комплекте компьютера дистанционный пульт. Работает он стабильно, разбираться с устройством лучше по инструкции -- функциональных кнопок очень много.

Известным минусом мультимедийной оболочки Windows является поддержка только штатных проигрывателей. Плюсов же несколько. Во-первых, интерфейс субъективно красив и удобен. Во-вторых, он отлично взаимодействует не только со штатным, но вообще с любым универсальным радиопультом ДУ. В-третьих, штатный медиацентр можно запускать (опять же с пульта) без включения всего компьютера. Это существенно экономит энергию, снижает уровень шума и тепловыделения.

За мультимедийную направленность компьютера говорит и набор интерфейсов. Так наличие цифрового аудиоразъема S/PDIF позволяет подключать к моноблоку качественную многоканальную звуковую систему, оснащенную цифровым декодером. В таком сочетании HP превратится в центральный элемент хорошего домашнего кинотеатра, просто не с самым крупным экраном. С другой стороны, встроенная аудиосистема компьютера заслуживает исключительно положительных отзывов. Хорошо скрытые стереодинамики выдают неожиданно громкий, ровный и сбалансированный звук. По крайней мере, для игр, просмотра телепередач и фильмов качества аудиотракта более чем достаточно.

Изменения климата и организационные выводы

Моноблок трудно назвать очень шумным и горячим. Система охлаждения, расположенная в верхней части корпуса, оснащена несколькими медными радиаторами и относительно тихими вентиляторами, выдувающими теплый воздух через широкую решетку. Компьютер становится хорошо слышимым лишь при загрузке «тяжелыми» приложениями. Например, во время обработки задания программного графического теста. В остальное время он почти не напрягает слух пользователя.

Описанная модель современного моноблока HP обойдется пользователю не менее чем в 1000 евро. Если сравнивать это со стоимостью классического компьютера с похожим по параметрам монитором, то получается, что TouchSmart примерно на 25% дороже. Дополнительная четверть цены – за компактность и оригинальность в сочетании со средней производительностью. При этом моноблок можно использовать и в качестве полноценного телевизора, эргономичной интернет-станции, классического рабочего ПК, универсального медиацентра, развлекательной системы для детей. Выходит, что модель, наглядно демонстрирующая, как будет выглядеть каждый второй домашний компьютер через два-три года, уже сегодня выглядит привлекательно со многих сторон.

Путин: МОК под давлением извне превратился в цирковых артистов
Реклама