Более четырехсот человек собрались в Битцевском парке, чтобы попробовать свои силы в новом для России виде спорта - трейл раннинге. Корреспондент Infox.ru побегал с участниками и выяснил, как организаторы контеста сделали людей счастливее.
Участвовать могли все желающие любого возраста, – как профессионалы, так и любители, достаточно было лишь заполнить анкету. По правилам контеста участники должны были преодолеть дистанцию самостоятельно, без помощи каких-либо транспортных средств, с фиксированным прохождением контрольных пунктов.
Зачет проводился в трех категориях: «про» - для профессионалов с протяженностью трассы 10 километров, «лайт» - для любителей, длиной в пять километров и «супер лайт» для детей младше 16 лет - три километра.
«Трейл раннинг достаточно новая для России дисциплина - бег по тропинкам, -- рассказала корреспонденту Infox.ru Юлия Савина один из организаторов соревнования. -- Дисциплина прекрасна тем, что для нее не нужно ничего кроме хороших кроссовок с правильным сцеплением с землей, потому, что тропинки бывают разные – всевозможные кочки, на которых можно поскользнуться. И довольно важно, что бегуны, которые бегают много и профессионально, считают, что бег по природному рельефу гораздо лучше для суставов, если ты бегаешь много и часто».
Трейл раннинг против бега на беговой дорожке
Новый спорт прижился и завоевывает все больше поклонников: наша малоасфальтированная родина, с её бескрайними просторами и разнообразным рельефом просто идеальна для трейл раннинга.
В Битцевском парке природа подготовила множество интересных препятствий: лужи, упавшие деревья, горки и ямки. Но участники не ударили в грязь лицом, хотя многие и пришли к финишу далеко не такими чистыми, какими были на старте.
«Весомый аргумент трейл раннинг против бега на беговой дорожке или на асфальте – все-таки «коварная» неровная поверхность, по которой ты бежишь, и это тренирует чувство баланса, напрягаются разные группы мышц, -- рассказала Юлия Савина. -- Тропинки выбирали не совсем уютные, старались, чтобы какие-то препятствия были. Трасс было две: если категорию «лайт» старались не осложнять, важно чтобы люди поверили в свои силы и вообще пробежали, то в категории «про» уже было посерьезнее: какие-то буераки, были проложены мостики, там уже нужно было потренировать чувство баланса и координацию».
«Основной целью было сделать людей счастливыми»
Организаторы отметили памятными сувенирами самых «заметных» бегунов: самого старшего участника, марафонца со стажем - восьмидесятилетнего Юрия Александровича Учехина и самого молодого бегуна: четырехлетнюю Веронику Павлову, успешно преодолевшую дистанцию в 3 км. Что примечательно, в гонке участвовало 11 детей.
В мужском профессиональном зачете 1 и 2 место разделили Сергей Лукин и Андрей Карпин, среди женщин в категории для профессионалов первая пришла Надежда Трилинская.
Победители в категории «лайт»: Александр Денисов и Ксения Конохова.
«На самом деле мы никого не хотели загонять, продумали именно такие варианты трассы, потому, что хотели посмотреть на каждого участника, насколько ему будет здорово это преодолевать, - рассказала один из организаторов контеста Жанна Вокуева. - Каждый участник, когда прибегал, испытывал какие-то положительные эмоции - он преодолел сам себя, преодолел такие сложные моменты, такие как горы, грязь и это здорово. Нашей основной целью и идеей было сделать людей счастливыми».