Ростуризм исключил из Единого федерального реестра туроператоров 656 предприятий. Причиной стали не предоставленные в срок сведения о финансовом обеспечении.
Глава Федерального агентства по туризму России Анатолий Ярочкин приказал исключить из Единого федерального реестра туроператоров 656 компаний, не предоставивших в срок сведения о финансовом обеспечении, сообщает пресс-служба агентства.
Исключение было произведено на основании ст. 4 и 17 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а также Положения о ведении Единого федерального реестра туроператоров.
В приказе Ярочкин распорядился исключить из Единого федерального реестра туроператоров сведения об юридических лицах, осуществляющих деятельность в сфере международного и внутреннего туризма.
Согласно законодательству, турфирмы, исключенные из реестра, не имеют права заниматься туроператорской деятельностью.
«Исключение из реестра означает, что компания лишается права вести туроператорскую деятельность. Мы предполагаем, что небольшая часть этих компаний стали агентствами, в некоторых произошла оптимизация – скажем, у компании было несколько юридических лиц, а осталось одно или два. Но большая часть вообще ушла с рынка. В прошлом году в России работало 5,5 тыс. туроператоров, в этом году их количество сократилось примерно на 10%. Это небольшой процент для рынка. Мы предполагали, что на рынке останется около трех тысяч туроператоров», -- пояснила ситуацию в разговоре с корреспондентом Infox.ru исполнительный директор АТОР (Ассоциации туроператоров России) Майя Ломидзе.
Госдума хочет повысить фингарантии
В декабре прошлого года Госдума приняла в первом чтении изменения в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», увеличивающие финансовые гарантии туроператоров до 100 млн рублей. Ярочкин заявил, что новый закон сможет защитить российских туристов: «Трудно себе представить, чтобы убытки составили 100 млн руб. Я думаю, это достаточная и необходимая сумма, чтобы обезопасить российского потребителя».
Также, по заявлению главы Ростуризма, работа над законом о туристской деятельности будет продолжена. «Хотелось бы, чтобы рано или поздно страхование при выезде за границу стало обязательным. Страховка должна быть наполнена содержанием, и страховое покрытие не может быть ниже €15-20 тыс. вне зависимости от направления, -- сказал Ярочкин. – Когда на рынке страховых услуг начался демпинг, страховка стоила 20-25 центов в день. А потом, когда что-нибудь случается, выясняется, что денег хватает только на бинт, а на йод – уже нет. Страховка должна быть полной и покрывать все возможные риски вплоть до репатриации».