Компания «Яндекс» предложила изменить закон о борьбе с нарушениями авторских прав на видеопродукцию в интернете, исключив из него положение об «информационных посредниках».
Необходимо исключить из текста закона понятие «информационных посредников», которые предоставляют возможность «доступа к материалу» и «размещения информации, необходимой для его получения», заявила компания. «Можно посчитать, что предоставить возможность доступа к материалу - это, в том числе, дать ссылку на этот материал», - пояснили в «Яндексе», передает Интерфакс.
Также компания называет блокировку сайтов по заявлению правообладателей «чрезмерной и необоснованной мерой» и считает, что ее можно применять, только если она не затрагивает добросовестные ресурсы.
В требование правообладателя удалить контент необходимо включить полный адрес страницы сайта, где он расположен, отметили в «Яндексе». Сейчас описание процедуры допускает указание только IP-адреса сайта, что не позволит принять меры даже добросовестному посреднику.
«Яндекс» также считает, что нельзя законодательно требовать от интернет-площадок предварительной модерации контента. «Речь идет об огромном объеме информации, и на сегодняшний день нет технологий, позволяющих гарантированно не допустить размещение того или иного контента», - подчеркнули в компании.
В законе также необходимо прописать процедуру разблокировки интернет-ресурса в случае, если заявление правообладателя оказалось ложным, считает «Яндекс».
По мнению «Яндекса», предусмотренная законом процедура борьбы с интернет-пиратством подрывает нормальное функционирование интернета. Тем не менее в Госдуму внесен новый законопроект, предполагающий установление административной ответственности (штрафы в пользу государства) для информационных посредников, которые не принимают мер по блокировке контента.
Компания считает введение штрафов недопустимым: «Это полностью нарушает баланс интересов правообладателей и информационных посредников. Спор между посредником и правообладателем должен решаться в суде». Однако, если штрафы для интернет-ресурсов все-таки будут введены, «Яндекс» считает нужным распространить их и на правообладателей: за ложное уведомление и злоупотребление правом (например, если правообладатель требует удалить материалы, часть из которых загружена им самим или с его согласия).
Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», известный как «антипиратский», вступил в силу 1 августа. Он предусматривает, в том числе, возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещена видеопродукция.
Мосгорсуд уполномочен по заявлениям правообладателей санкционировать обеспечительные меры - досудебную блокировку сайтов, заподозренных в нарушении авторских прав. По решению суда владельцы интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней должны убрать спорный контент. Если этого не произойдет, интернет-провайдеры в течение суток должны будут ограничить доступ к сайту или размещенной на нем спорной информации. В случае, если правообладатель в течение 15 суток не подаст иск, или суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.
Пока закон касается только видеопродукции, но осенью Госдума планирует обсудить распространение «антипиратского закона» на другие объекты авторского права - музыку, литературные произведения и проч.