Минкомсвязи предлагает объединить методики подтверждения электронных цифровых подписей, которые используют госорганы. Подпись, оставленная в налоговой, будет действительна в Пенсионном фонде, миграционной службе и так далее. Проект выносится на IT-комиссию под руководством Сергея Собянина. Сейчас у каждого ведомства свой набор электронных подписей.
Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает расширить область действия электронной цифровой подписи при оказании электронных госуслуг, заявил Infox.ru директор департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Артем Ермолаев. По словам чиновника, проект будет рассматриваться на ближайшем заседании правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов под председательством Сергея Собянина.
«С точки зрения внедрения электронной цифровой подписи (ЭЦП) мы идем через создание доверительного пространства среди пяти-шести государственных ведомств, которые имеют больше всего подписей, -- заявил Артем Ермолаев. -- Среди них ФНС, Пенсионный фонд, ФМС, казначейство. Они уже суммарно раздали около 2 млн ЭЦП, в основном своим сотрудникам, у ведомств есть и механизм по обработке ЭЦП».
По словам Артема Ермолаева, каждое ведомство создавало ЭЦП для своих узких целей.
«Например, ФНС -- для того чтобы сотрудники могли переписываться, плюс для того, чтобы принимать от юридических лиц декларации в электронном виде, -- объясняет чиновник. -- Мы хотим убедить ведомства в том, что им нужно расширить зону применения своей ЭЦП до того, чтобы при оказании услуг в электронном виде их ЭЦП могла бы быть использована другими ведомствами».
По словам Артема Ермолаева, если гражданин, к примеру, в прошлом занимался предпринимательской деятельностью и у него есть ЭЦП Федеральной налоговой службы, то Федеральная миграционная служба обязана принять эту ЭЦП при оказании госуслуг.
«Абсолютно естественным будет создание единого государственного агентства -- удостоверяющего центра, который будет удостоверять ЭЦП гражданина России во взаимоотношениях с любыми органами государственной власти. Действующее законодательство э тому не препятствует, это можно сделать завтра, грубо говоря», -- говорит эксперт в области инфокоммуникационного права Антон Богатов.
По словам юриста, идеальным было бы создание единого удостоверяющего центра на базе вычислительного центра ФНС, так как «эффективность его работы доказана многократно».
«Это перестройка внутренних процедур ведомств, нет необходимости делать большую техническую перестройку», -- говорит эксперт. По его словам, ведомства будут сопротивляться нововведениям -- у них есть собственные удостоверяющие центры, «везде свои люди» и будет сложнее контролировать процессы.
Корпоративный сегмент одобрит создание единого механизма электронного подтверждения, говорит директор по развитию Cominfo Consulting Евгений Соломатин.
Но предложение Минкомсвязи породит новые угрозы безопасности, говорит Евгений Соломатин.
«Если сейчас украдут ЭЦП из ФНС, то она действительна только у налоговиков, а если украдут единую ЭЦП, то злоумышленник сможет сделать гораздо больше операций в своих целях. Угрозы, безусловно, возрастают», -- добавляет эксперт.