Московское правительство подключает город к системе спутниковой навигации, которая будет следить за транспортом, стройками, состоянием дорог и правопорядком. Это дорогой инвестпроект, но ему обеспечена поддержка федерального центра, продвигающего систему ГЛОНАСС.
Через два года в Москве будет создана региональная система спутниковой навигации и трехмерная модель всего подземного, наземного и надземного пространства. Часть расходов на этот проект городское правительство планирует получить из федерального бюджета, следует из материалов мэрии, подготовленных к намеченному на вторник заседанию.
«Система должна создавать условия для применения спутниковых методов определения координат при развитии геодезической основы, геодезическом обеспечении строительства и эксплуатации объектов капитального строительства, навигации транспорта и других видов деятельности, требующих определения координат объектов», -- говорится в проекте концепции cреднесрочной городской целевой программы работ по развитию единого геоинформационного пространства города Москвы на 2010-2012 годы, имеющейся в распоряжении Infox.ru.
В правительстве города добавляют, что помимо региональной системы навигационного обеспечения в Москве также создадут «цифровую модель пространства». «Это будет трехмерная карта города с домами и дорогами, на которой будут отмечаться все социально значимые аспекты. Например, количество преступлений или ДТП в том или ином округе», -- говорит чиновник администрации.
Проект концепции предусматривает, что финансирование работ будет осуществляться за счет федерального и городского бюджетов, а также средств инвесторов.
В городской администрации признают, что разработали концепцию «в развитие федеральной программы» -- российские федеральные власти активно продвигают проект ГЛОНАСС. Это глобальная навигационная спутниковая система -- российский аналог американской GPS. В 1995 году спутниковая группировка этой навигационной системы составила 24 аппарата, но затем из-за недофинансирования их число было сокращено. В начале 2008 года на орбите работало 13 спутников, сейчас -- 16. В 2001 году правительство утвердило федеральную целевую программу «ГЛОНАСС», согласно которой в 2010 году орбитальная группировка должна вновь составить 24 аппарата. Предполагается, что это позволит обеспечить навигацию во всем мире.
Летом прошлого года федеральное правительство постановило к 1 января 2010 года оснастить весь государственный транспорт российской навигационной системой. Расходы, связанные с использованием ГЛОНАСС госструктурами и госпредприятиями, должны были составить около 30 млрд руб. Но в марте этого года военное руководство страны заявило о сокращении расходов на ГЛОНАСС.
Московские чиновники собираются расширить сферу применения спутниковой навигации: система будет следить за стройками, состоянием дорог, правопорядком и т. д. «Это очень перспективный проект, который приведет к новому качеству оказания государственных услуг путем автоматизации многих функций и деловых процессов в органах власти и службах города, отвечающих за его жизнеобеспечение», -- уверяют разработчики программы.
По их словам, в отличие от федеральной программы, в которой предполагается использование ГЛОНАСС, московские власти намерены использовать двухсистемные приемники, принимающие сигналы ГЛОНАСС и GPS, «для получения более точных и надежных результатов».
Внедрение ГЛОНАСС на городском уровне потребует больших инвестиций. «Вероятнее всего, власти Москвы будут внедрять навигационную систему в первую очередь в транспортных службах города», -- предположил редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.
По его словам, концепция создания региональной системы обойдется городу в «сотни миллионов». «Запуск спутников, создание карт -- все это дорогостоящие мероприятия. Тем более если говорить о приемниках ГЛОНАСС+GPS, обслуживание которых в разы дороже, чем просто ГЛОНАСС. Но прибыль от их внедрения большая и покроет расходы», -- подчеркнул эксперт.
Согласно проекту концепции, программа работ по развитию единого геоинформационного пространства Москвы на 2010-2012 годы будет утверждена в августе.