В Госдуму направлены поправки в закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», в которых предлагается изменить порядок расчета срока выплаты пенсий и исключить из действующего законодательства положение о проведении ежегодного аудита ПФР.
В Минздравсоцразвития пояснили, что ранее были приняты поправки в закон «Об аудиторской деятельности», освобождающие страховые фонды от аудита. «На встрече у первого вице-премьера Игоря Шувалова было решено исключить положение о проведении ежегодного аудита ПФР из закона о финансировании накопительной части пенсии, чтобы это не противоречило действующему законодательству», – заявил РБК daily представитель Минздравсоцразвития.
Участники пенсионного рынка полагают, что исключение ПФР из числа организаций, проверяемых независимыми аудиторами, связано с иными причинами. «Даже Банк России проверяется независимым аудитором, – говорит собеседник РБК daily. – Возможно, что если ввести такую же систему проверки для ПФР, то вскроются факты, из которых станет понятно, почему дефицит в государственной пенсионной системе растет так стремительно».
Манипуляции с возрастом
Кроме того, авторы поправок предлагают изменить порядок расчета срока выплаты пенсий. Согласно действующей практике ПФР все пенсии назначаются, исходя из среднего срока дожития пенсионера 17 лет. От этого зависит ежемесячный размер выплат пенсионеру. Если предлагаемые поправки будут приняты, то уже правительство, а не фонд сможет ежегодно пересматривать период выплаты пенсий на основе отдельной методики.
Это означает, что власти получат возможность законодательно регулировать сумму расходов Пенсионного фонда на текущие выплаты, уменьшая или увеличивая средневзвешенное значение срока дожития. При необходимости ПФР сможет снижать ежемесячные выплаты пенсионерам: для этого будет достаточно повысить расчетный срок дожития, например, до 20 лет.
Такие опыты со сроками выгодны прежде всего ПФР, дефицит бюджета которого растет в арифметической прогрессии: ведь все деньги умерших до этого срока граждан остаются в общей пенсионной копилке.