Столичные чиновники сообщают, что в кризис число горожан, живущих за чертой бедности, сократилось, а средняя зарплата выросла более чем на 20%, превысив 42 тыс. рублей. На деле в кризисный год подавляющему большинству жителей столицы пришлось нелегко – кто-то потерял в зарплате, а кто-то вовсе остался без работы, а средняя зарплата составила не более 33 тыс.
В 2009 году число москвичей, живущих за чертой бедности, сократилось почти на 1,5% по сравнению с предыдущим годом. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщила вице-мэр и глава столичного департамента социальной сферы Людмила Швецова на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Москве.
«В кризисный год мы смогли уменьшить количество населения, живущего за чертой бедности -- с 13,1% в 2008 году до 11,7% в 2009 году», -- уточнила Швецова. По ее словам, в 2009 году среднемесячная зарплата в Москве составила 31,8 тыс. рублей, что на 8,4% выше, чем в 2008 году.
«Впервые зарплата работников социальной сферы была на 11% выше средней зарплаты в промышленном секторе, она составила 35,2 тыс. рублей», -- добавила заммэра.
По данным Швецовой, среднемесячный денежный доход в Москве в 2009 году составил 42,4 тыс. рублей, что на 20,8% выше, чем в 2008 году. Как отмечают в Мосгорстате, почти пятую часть своих доходов в 2009 году жители столицы предпочли приберечь на черный день. Ранее москвичи откладывали на эти цели в семь раз меньше средств.
В 2009 году в Москве впервые за пять лет снизились зарплаты. В среднем на 10%. Кроме того, большинство работодателей перестали их индексировать, ссылаясь на трудности, вызванные кризисом. До финансовых трудностей чиновники прогнозировали, что к 2010 году москвичи будут получать по 40-45 тыс. рублей, а к 2012 году -- 55 тыс. рублей. В период кризиса они признали, что жителям столицы не стоит рассчитывать на повышение зарплаты.
Прожиточный минимум в столице во втором квартале 2009 года составил 7,8 тыс. рублей на душу населения.
Борьба с бедностью
Вопрос социального неравенства в Москве стоит довольно остро. Самые богатые горожане состоятельнее самых бедных примерно в 45 раз. И если власти не предпримут мер, то через десять лет доходы самых богатых станут превышать доходы самых бедных более чем в 60 раз, прогнозирует директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков.
С ростом средних доходов в Москве происходит углубление неравенства. По статистике, у самых низкодоходных групп горожан доходы растут со скоростью 3%, у самых высокодоходных -- со скоростью 60%. Бороться с этим явлением прибавками к пенсиям неэффективно, рассказал ранее Шевяков «Известиям».
По его словам, в нынешнем прожиточном минимуме не учитываются расходы на аренду или покупку жилья. В Европе же человека записывают в бедняки, если его доход ниже 60% дохода середняка. Если применить эти расчеты к Москве, то за чертой относительной бедности окажется более трети населения города, а не 11,7%, как сейчас. По подсчетам ученого, чтобы устранить перекосы и жить в соответствии с западными мерками, нужно повысить доходы примерно 80% московского населения. Причем самым низкодоходным группам -- почти в семь раз.
Алексей Шевяков предлагает обложить налогами по прогрессивной шкале только доходы выше 750 тыс. рублей в месяц, при этом освободив от налогов живущих ниже черты бедности. При этом налогами следует облагать не зарплаты, а совокупный доход, а также «рентные» доходы: от аренды недвижимости, дивидендов, процентов с банковского капитала. Пока же выходит, что работающий человек отдает в качестве налогов в три раза больше, чем живущий на ренту, резюмирует экономист.
По его мнению, квартирный вопрос нужно решать, изменив соотношение возводимого в столице коммерческого и социального жилья в пользу социального, которое нужно строить на те же налоги.