В этом году в Тюменском инвестиционном форуме принимают участие официальные лица и представители бизнес-сообществ 13 государств. В Тюмень прибыли более тысячи специалистов России, Азербайджана, Бельгии, Беларуси, Великобритании, Германии, Индонезии, Казахстана, Китая, США, Финляндии, Франции, Чехии.
Открывая пленарное заседание, посвященное технологиям, территориям и кадрам, председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что Тюменская область по многим показателям входит в десятку лучших в стране и обладает большим ресурсным, природным и экономическим потенциалом.
«Радует, что в Тюменской области рост обеспечен не только в добывающих секторах, но и там, где производится продукция с высокой добавочной стоимостью. Причем рост приличный, ему могли бы позавидовать признанные мировые центры развития. Думаю, что немаловажным стимулом стал и путь на импортозамещение. И, наконец, самое главное достижение хозяев форума, которое вписывается в общероссийский тренд, - это естественный прирост населения. Полагаю, что дело не в низкой безработице, вполне достойной заработной плате, масштабном жилищном строительстве. Уверенность людей в завтрашнем дне складывается из гораздо большего числа факторов», - заявил Сергей Нарышкин.
Ряд предложений, направленных на повышение инвестиционной привлекательности и достижение успехов в экономике, выдвинул губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Прежняя модель экономического роста исчерпала себя еще на стыке 2012-2013 годов, когда при существовавших тогда высоких ценах на нефть экономический рост затормозился. Новые решения должны сформировать модель, которая приводит в движение глубинные слои экономики. Рост предыдущего периода во многом был связан с увеличением потребления, которое в значительной части обеспечивалось за счет импортных товаров, а не развития собственной промышленности и технологий.
Последние семь лет подряд в Тюменской области наблюдался ввод промышленности в диапазоне 110-115% за счет ввода новых обрабатывающих производств. В регионе создана система коммуникаций, при которой любой инвестор может взаимодействовать с подразделениями федеральных органов власти, региональным правительством, муниципальными администрациями, ресурсоснабжающими организациями и институтами развития. Введена система рейтингования и мониторинга муниципалитетов, а также стимулов и антистимулов по его итогам. На первую премию могут рассчитывать муниципалитеты, вошедшие в первую десятку. А глава муниципалитета, который занял последнее место, по «джентльменскому соглашению» лишается должности, рассказал губернатор.
В регионе существует и комплексная система поддержки проектов. Любой инвестор получает право на пользование всем пакетом услуг государственной и муниципальной поддержки, включающий в себя предоставление (без торгов) земельного участка, получение налоговых льгот, отраслевых субсидий и инвестиционных займов под 7% годовых. Разработаны отраслевые стратегии с планами, предусматривающими реализацию конкретных инвестиционных проектов, привязанных к муниципальным площадкам, на которые сориентирована вся система государственной поддержки. Таким образом власти контролируют каждый процесс и проект.
Предложения, представленные Владимиром Якушевым, вытекают из тюменского опыта.
«Мы абсолютно уверены, что необходимо внедрение элементов государственного планирования экономики в отдельных наиболее важных для жизнедеятельности государства областях. Речь идет о разработке планов развития инфраструктуры, индустриализации и технологий. Разумеется, такие планы должны быть увязаны с процессом бюджетного планирования и финансовыми планами крупных игроков», - подчеркнул Владимир Якушев.
В план индустриализации должны войти все проекты модернизации действующих и создания новых промышленных производств с расстановкой их по субъектам РФ и с определением конкретных мер поддержки, направленных на быстрейшее достижение результата со стороны органов федеральной, региональной, муниципальной власти, ресурсоснабжающих организаций и самого инвестора. Это позволит сконцентрировать финансовые ресурсы и льготы, которые имеются в распоряжении всех уровней власти на таких проектах, а также выстроить под них инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций.
«Мы получим уникальную возможность планировать развитие тех производств, которые шаг за шагом позволят заместить импорт, параллельно наращивая несырьевой экспортный потенциал. Цель одна – ускоренное развитие собственной современной и гибкой индустриальной экономики и определение проблемных точек ее развития в формате онлайн, а при необходимости и принятие жестких мер реагирования», - пояснил губернатор Тюменской области.
В долгосрочном плане технологического развития должен быть исчерпывающий перечень критично важных и перспективных для страны технологий, который должен быть подробно расписан между государственными заказчиками, ответственными за их разработку, с определением конкретных сроков, когда и какие технологии должны быть получены и внедрены. Для разработки технологий, по которым у нас нет готовых наработок, либо они утрачены и их восстановление с финансово-экономической точки зрения нецелесообразно, должны быть привлечены иностранные исполнители, которые имеют необходимые наработки и компетенции.
Также глава Тюменской области предложил стимулировать приобретение контроля соответствующими российскими юридическими лицами над иностранными малыми предприятиями и отдельными институтами, которые имеют пока недооцененные патенты и перспективные разработки, способные в будущем определять картину в своих сферах на несколько десятилетий вперед. Необходимы поправки Налогового кодекса, дающие возможность вычета части сумм, направленных на приобретение инновационной продукции и разработку новых технологий, из налога на прибыль, а также доработать 44 и 223 федеральные законы, чтобы окончательно установить приоритет такой продукции, и определив порядок разработки и актуализации ее единого реестра.
«Во избежание спекуляций сразу отвечу тем, кто скажет, что плановость и прочие предложения являются ущемлением частной и рыночной экономики. Я не про Госплан и иные меры жесткого регулирования. Мы прошли этот этап в ХХ веке и возврат в то время невозможен, хотя бы потому, что мы уже стали совсем другими. Но чем тщательнее мы будем планировать, а самое важное предопределять развитие и темпы роста экономики, создавая технологический и производственный задел себе и нашим потомкам, тем больший эффект получим. Планировать развитие, закладывая рост по всем основным направлениям и показателям. Концентрировать ресурсы, определяя ответственных. Задействовать ресурсы каждой, даже самой маленькой территории, через её рост, получая совокупный рост региона и страны в целом. Запустить все источники нового технологического роста, способного изменить облик нашей экономики в среднесрочной перспективе. Массово и целенаправленно готовить под это кадры», - заключил Владимир Якушев.
Сессия Агентства стратегических инициатив была посвящена улучшению инвестиционного климата и внедрение лучших управленческих практик». Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин особо отметил работу по укреплению инвестиционного потенциала, которая ведется в Уральском федеральном округе. Четыре субъекта из шести входят в группу регионов с хорошими условиями для ведения бизнеса в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.
«Надеемся, что в 2016 году Урал серьезно прибавит. Мы знаем, у кого есть резервы», - заявил генеральный директор АСИ.
В Тюменском регионе сейчас реализуется около 300 инвестиционных проектов. При работе с инвесторами применяется комплексный подход – консультативная поддержка, помощь в решении любых вопросов, связанных с развитием инфраструктуры и другие виды помощи. Каждому бизнесмену вне зависимости от суммы, которую он готов вложить, уделяется одинаковое внимание.
Сейчас конкуренция за привлечение инвесторов среди регионов достигла пика. Уже исчерпан лимит снижения налогов и дополнительных льгот, и теперь, когда по чисто финансовому показателю привлекательности территории практически сравнялись, на первый план выходит вопрос кадров, качества жизни и социальной среды.
Формированию системы подготовки инженерных и рабочих кадров посвятили панельную дискуссию. Такая дискуссия на Тюменском инвестиционном форуме организована впервые. Опытом подготовки кадров поделились представители вузов и компаний, как российских, так и зарубежных.
"У нас в Тюменской области есть, что показать и рассказать, и другим регионам есть чему поучиться. У нас замечательная высшая школа, в хорошем состоянии общеобразовательная школа, налажены контакты между высшей и средней школами. Понятно, что система образования должна реагировать на изменения в экономике и в Тюменской области за последние годы в этой сфере произошли существенные сдвиги. Здесь удалось сохранить профессионально-техническое образование. Тюменский госуниверситет вошел в пятерку лучших вузов страны. Мы видим, что компании активно сотрудничают с высшей школой, приближая теоретические знания к реальной практике. И это система будущего", - заявил депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ, первый заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов, которого цитирует ИА "Тюменская линия".
По поручению губернатора Владимира Якушева в Тюменской области реализуется единая программа подготовки кадров "под ключ", когда сопровождение в обеспечении необходимыми кадрами получает каждый инвестиционный проект. Уже заключено 172 соглашения между правительством, конкретным работодателем и тем или иным областным учебным заведением. Предприятия не только предоставляют студентам места для практики, назначают кураторов и их наставников, но и принимают активное участие в промежуточных и итоговых аттестациях. Ежегодно выпускается около шести тысяч специалистов востребованных на производстве профессий.