Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:28
Москва
18 ноября ‘24, Понедельник

Банковский кризис в России: как не потерять свои вклады

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На современном финансовом рынке есть много возможностей заработать. А также не меньше возможностей потерять все или, по крайней мере, значительную часть средств. Чтобы инвестировать эффективно – прибыльно и без ущерба для своих сбережений, - нужно учитывать возможные риски, которые несут в себе те или иные финансовые инструменты.

Отрицательная доходность по вкладу

Многие называют банковский вклад самым надежным вариантом формирования сбережений. Однако, максимум, что он позволяет, - это сохранить свой капитал от физических и виртуальных мошенников, воров. Дело в том, что реальная ставка по депозитам сегодня находится на отрицательных значениях. Это значит, что, разместив средства во вклад, вы не только не сохраняете заработанное, но еще и теряете часть денег из-за высокой инфляции в стране.

«Найти вклад с доходностью, которая позволила бы гарантированно превысить темпы инфляции в стране в период экономического спада, можно было только на пике кризиса, когда в конце 2014 - начале 2015 гг. банки, испугавшись оттока средств вкладчиков, предлагали пополняемые депозиты по ставкам порядка 20% годовых», - вспоминает Анастасия Личагина, аналитик по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА). Это окно возможностей существало совсем недолго и быстро закрылось.

В сентябре текущего года максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, составила уже всего 10,5% годовых против официальной 15,7% инфляции за последние 12 месяцев. Понятно, что реальный рост цен гораздо выше официальных оценок и прогнозов.

«Реальные ставки по банковским вкладам – отрицательные, - рассказывает Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт». - По прогнозам, даже официальный уровень инфляции составит в районе 12%, банки же анонсируют доходность по вкладам в районе 9-10%%, что ниже инфляции». «Повышение инфляции в августе-сентябре (15,8% и 15,6% год к году), связанное с новым ослаблением рубля, безусловно, сказалось на снижении привлекательности депозитов», - продолжает Мария Помельникова, экономист Райффайзенбанка. «Пока вложение средств даже в наиболее привлекательные вклады вряд ли позволит получить доход, перекрывающий обесценение валюты», - соглашается Анастасия Личагина.

И другие банковские риски

Помимо того, что доходность банковских вкладов «съедается» инфляцией, депозитам присущи и другие риски.

Во-первых, сегодня уже частым явлением стали отзывы лицензий и банкротства банков. Для клиентов – юридических лиц это приводит к рискам потери до 100% средств со вкладов, так как корпоративные клиенты не попадают под систему страхования вкладов. Юридические лица в такой ситуации получат свои средства самыми последними, в порядке очереди с другими кредиторами при достаточности у банка средств. По факту, вероятность получить свои средства обратно минимальна. Если же фирма хочет открыть отзываемый депозит, банк предложит по нему гораздо меньший процент, чем по традиционным продуктам без возможности отзыва.

Частные клиенты рискуют суммами, превышающими застрахованные Агентством по страхованию вкладов 1,4 млн. рублей. Зачастую превышение может образоваться и помимо воли клиента, например из-за валютной переоценки. Кроме того, отзыв лицензии приводит к замораживанию средств в таком проблемном банке на срок не менее двух недель до момента выплаты суммы в рамках системы страхования вкладов.

На практике вкладчик, услышав о неурядицах в кредитной организации, может попробовать снять деньги со вклада. Но, во-первых, в этом случае он потеряет все или часть накопленных процентов (в зависимости от условий договора вклада). Во-вторых, у финансовых организаций в таких ситуациях, как правило, за некоторое время собственно отзыва лицензии или банкротства возникают проблемы с выдачей больших сумм со счетов.

Во-вторых, существует также валютный риск для клиентов – физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). «Если у них вклад в валюте, а не рублях, то банк в случае отзыва лицензии или банкротства вернет сумму в рублях по курсу на дату страхового случая, - рассказывает Наталья Смирнова, независимый финансовый советник. - А при падении рубля есть риск, что за период возврата средств валюта подрастет в цене, а вернут ее по старому курсу две недели назад или больше».

«Кроме того, бывают прецеденты уничтожения банковскими сотрудниками первичных документов (как, например, при отзыве лицензии банка «Огни Москвы»), - говорит, в свою очередь, Анастасия Личагина. - В этом случае как частный, там и корпоративный вкладчик может вовсе не обнаружить себя в реестре депозитов, в результате чего вероятность возвращения средств резко снижается».

Игра на Форексе

С одной стороны, Форекс-брокеров сегодня начинают пытаться регулировать, то есть теоретически немного снижаются риски мошенничества на этом рынке. Это может привлечь, в том числе, частных инвесторов к Форекс-инструментам. Однако, с другой стороны, Форекс по-прежнему остается очень рискованным сегментом. Эксперты даже говорят, что это больше игра, чем реальные инвестиции.

«Там все зависит от трендов, если правильно играть на тренде, можно заработать гораздо больше, чем выбирая другие финансовые инструменты, - делится Сергей Суверов. - Однако есть одно важное «но»: нужно угадать, когда конкретный тренд начнется и когда закончится, что нелегко». «На Форексе стабильно зарабатывают единицы, а разоряются – тысячи», - продолжает Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб».

По словам Натальи Смирновой, также остаются риски, связанные с тем, что на Форексе работают с существенным "плечом" (заемными средствами), что многократно повышает как гипотетическую прибыль, так и возможные убытки. Форекс-брокеры нацелены на то, чтобы "выжать" как можно больше средств из одного клиента и перейти к следующему. «Инвестиции на рынке Форекс несут высокие риски, - поясняет Дмитрий Рыскин, вице-президент, начальник управления развития премиального банкинга банка «Открытие». - Эти риски связаны с возможностью потери стоимости активов и надежностью самого Форекс-брокера». В первом случае, по его словам, инвестор может просто занять неправильную позицию на рынке и за счет огромного кредитного плеча, доступного на Форекс, получить существенный убыток. «Валюты весьма волатильны и спекуляции на них требуют большого внимания, опыта и времени», - поясняет эксперт. Во втором случае, что еще хуже, инвестор рискует выбрать неблагонадежную компанию и потерять все деньги. «На российском рынке таких примеров множество, - рассказывает Дмитрий Рыскин. - Клиент переводит средства в иностранную юрисдикцию и через некоторое время либо теряет курсовую стоимость своих активов благодаря фиктивным сделкам, либо просто не может дозвониться до брокера, предоставляющего услуги. Таких недобросовестных брокеров полно и каждый раз они открываются под новым названием».

«Кроме того, этот рынок, безусловно, больше подходит для подготовленных инвесторов, которые знают не только правила и принципы торговли, но и в курсе всех комиссий, гонораров, скидок, наценок и т.д.», - продолжает Сергей Данилов, управляющий директор сети банка «БКС Премьер». «Играя на рынке Форекс, не зная специфику Форекс-«кухни», вы играете против «сборной мира» – банков, хедж-фондов и т.д., - рассказывает Владимир Крейндель, исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс». - Шансы на выигрыш у простого частного инвестора при таком раскладе ничтожно малы». «Инвестор может буквально за считанные минуты лишиться всех вложенных денег, если сделает ошибочную ставку», - говорит Сергей Данилов. «Чтобы постоянно обыгрывать крупные международные банки, имеющие неизмеримо лучший доступ к информации, сверхдешёвое фондирование и многолетний опыт - нужно быть финансовым гением или редким счастливчиком», - заключает Александр Головцов.

Индексные и доходные

«Для того, чтобы вложения дали действительно положительный результат, необходимо использовать более доходные финансовые инструменты, чем вклады», - уверен Сергей Данилов. Это, к примеру, могут быть индексные фонды, которые торгуются сегодня на Московской Бирже: ПИФы или ETF. При этом, при общей схожести (это - диверсифицированные финансовые инструменты, демонстрирующие довольно привлекательную доходность) это все же довольно разные способы формирования инвестиционного портфеля. И при их более подробном рассмотрении выбор будет очевиден.

Во-первых, ПИФы не очень ликвидны: они не позволяют в них войти и выйти день в день. «На данную процедуру уходит в среднем неделя (по закону до двух недель), поэтому очень трудно подгадать момент входа и выхода в моменты, когда на рынке идут резкие изменения, - комментирует Наталья Смирнова. - Можно их упустить».

Во-вторых, по ее словам, управляющий не всегда демонстрирует результаты на уровне рынка или лучше. «Как пример – ПИФ «Альфа-капитал Индекс ММВБ», который за 2009 год показал результаты существенно хуже, чем сам индекс ММВБ (примерно в 2 раза хуже)», - подчеркивает эксперт. «Еще один важный момент: прежняя доходность не является аргументом для выбора в пользу данного конкретного ПИФа», - продолжает Сергей Суверов. «Нередко частные инвесторы покупают те ПИФы или классы активов, которые уже сильно выросли и продают то, что сильно упало, - соглашается Александр Головцов. - Таким образом, не получая даже той доходности, которую приносит рынок в среднем всем участникам».

В-третьих, ПИФ – далеко не самый дешевый инструмент: у него могут быть существенная надбавка (комиссия при покупке), скидка (комиссия при продаже), плюс годовая плата за управление в среднем 2-4%. Если управляющий не будет показывать результаты на уровне рынка, то данный инструмент, вообще, себя не оправдывает. «При этом, выплата вознаграждения управляющей компании продолжается даже в моменты, когда фонд терпит убытки», - сетует Сергей Данилов.

Нивелирует все обозначенные недостатки как раз биржевой индексный фонд ETF. «Этот инструмент очень ликвидный, его можно купить и продать в любое время, - рассказывает Наталья Смирнова. – Он дешевле ПИФов, комиссия составляет обычно 0,2-0,6%% в год максимум, нет надбавки при покупке и скидки при погашении». Кроме того, порог входа в ETF минимален: во многие фонды можно войти с суммой, эквивалентной примерно 100 долларам. «ETF многообразны: можно найти фонды, инвестирующие в Китай, технологии США, золото, и др., - продолжает Наталья Смирнова. - С помощью ETF можно создать диверсифицированный портфель при совсем небольшой сумме».

На Московской Бирже, в частности, представлено 11 различных ETF под брендом FinEx, основанные на различных классах активов и разных индексах: например, ETF на индекс акций крупнейших высокотехнологических компаний США, ETF на индексы акций ведущих японских, китайских, немецких, английских, американских, австралийских компаний, ETF еврооблигаций ведущих российских эмитентов, ETF денежного рынка США или ETF на золото. «С помощью торгующихся на Московской Бирже ETF на акции, еврооблигации и золото можно сформировать прозрачный, эффективный, дифференцированный и ликвидный инвестиционный портфель, который будет демонстрировать высокую доходность и, при этом, не будет сопровождаться рисками, присущими другим финансовым инструментам», - комментирует Владимир Крейндель. «Сейчас такой гибкий для разных стратегий, ликвидный, многообразный, дешевый по комиссиям и требующий минимума средств инструмент крайне подходит инвесторам», - подытоживает Наталья Смирнова.

Реклама