Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:21
Москва
19 ноября ‘24, Вторник

История утечки 50 миллиардов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подсознание любого из нас сегодня обременено множеством так называемых мемов. В нашем случае устойчивых словосочетаний, практически достигших уровня фразеологических оборотов, которые мы слышим весьма часто, но уже не придаём им особого значения.

Сети, но не социальные

Попроще? Хорошо. «Нефтяная игла», «утечка мозгов», «отток капитала за рубеж», ну и так далее в том же духе.

Смысл, заключённый в них, по большому счёту крайне негативен, однако от частоты употребления таковым не воспринимается. Хотя бы просто потому, что только единицы из нас связывают тот же «отток капитала за рубеж» с собственным кошельком.

«В этом году мы прогнозируем отток капитала на уровне столько-то миллиардов долларов (ну или там евро) – это на столько-то процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года…» – уныло вещает какой-нибудь солидного (а подчас и не совсем солидного вида) экономист или просто, как принято ныне именовать, – «аналитик».

Для подавляющего большинства из нас все эти «оттоки» и «миллиарды» – некая абстракция. Где-то у кого-то утекло столько-то – какое мне дело?

А самое прямое. Потому что потоки – любые, в том числе и финансовые, – складываются из капелек, тонких струек и тому подобного. Своё начало же капельки эти берут с наших, отнюдь не миллиардных счетов. Тем не менее строгую математическую аксиому «десять старушек – уже рубль» никто не отменял.

Технологии преобразования упомянутых капелек и струек в мощные долларовые течения не сказать чтобы очень хитры, однако требуют ряда обязательных и желательных условий. И естественно, всё не берётся из ниоткуда, а завязано на абсолютно конкретных персонах. Людях из плоти и крови.

Действительность периодически подбрасывает нам подробные разъяснения. Теперь на классику жанра претендует некто Алексей Алякин. Впрочем, обо всём по порядку…

В чём сила, брат? В брате, брат…

Сухие новостные ленты бесстрастно поведали о выявлении правоохранительными органами самой крупной сети банков, осуществляющих незаконный вывод денежных средств за рубеж…

Названия банков слух особо не режут – похоже, в рекламу и пиар они особо не вкладывались, если и мелькали, то далеко не на каждом углу, хотя в свете данного события всё логично: отток капитала не терпит суеты и чрезмерного паблисити.

Всё неброско и скромно. Если бы не один нюанс – в виде одного более чем солидного государственного учреждения и… довольно экстравагантной персоны, некогда посылавшей куда подальше тех, у кого нет миллиарда, а ныне пребывающей в «местах, не столь отдалённых», но в далёкой и маленькой Камбодже.

Вернёмся к нашему случаю. Как установили следователи, организаторами криминальной (ну а какой же ещё?) схемы являлся Алексей Алякин,«свинтивший» из нескольких банковских единиц довольно эффективно работающий насос по откачке купюр за пределы страны. «В сеть, которую умело сплели братья Алякины, входило пять организаций, в числе которых «питомцы» Алякина – «Кедр», «Маст-банк», «Пушкино», – сообщает «Общая газета». Помогал в работе насоса Алексею его брат Андрей, который – вот оно, солидное госучреждение, – работал руководителем Операционного управления Центрального банка. Брат Андрей трудился прикрытием. Если по-обывательски, в ЦБ высокопоставленным сотрудникам, включая, естественно, председателя, видны абсолютно все банковские операции, осуществляемые в стране, поэтому сделать так, чтобы до поры до времени никто ничего не заподозрил и не начал задавать глупых вопросов, – очень и очень важно.

Братьям Алякиным удалось данную «пору» растянуть аж на пять лет.

Ну а забавной персоной, активно участвовавшей в этом увлекательном процессе, как все уже наверняка догадались, оказался – да-да – шумный и местами драчливый девелопер Сергей Полонский.

Кстати, именно на примере Полонского можно ярко проиллюстрировать тот факт, что абстрактная утечка капитала берёт истоки из наших, напомню, с вами карманов. Вы же, к примеру, накопили денег на жильё, влезли в долги, стали ипотечными рабами и надеетесь, что вот оно, счастье, в виде материализовавшихся квадратных метров жилья, уже не за горами, ан нет… Просто, забегая немного вперёд, скажем: доля утечки Полонского в размере пяти миллиардов рублей состояла из взносов тех дольщиков, кто купил квартиры в жилом комплексе «Кутузовская миля». Правда, словосочетание «купили квартиры» в данном конкретном случае совершенно неуместно – квартиры-то так и не построили…

Впрочем, взаимоотношения Алякиных и Полонского сложны и противоречивы, сотканы и из взаимных дел, и взаимных претензий, зачастую довольно жёсткого характера, и здесь имеют значение просто в качестве некоего наглядного пособия.

Фактический антураж – «Кутузовская миля» – лишь один из его эпизодов – заключается в том, что Алякин-младший выкупает пакет акций девелоперской компании Potok(бывшая знаменитая Miraxgroup, ставшая на короткое время Nazvanie.net), при этом, по всем оценкам маститых экспертов, главная особенность компании заключается в том, что все активы её живут главным образом на бумаге, но зато денежные долги – полновесны и реальны (тем же обманутым дольщикам – в общей сложности – должны около 400 миллионов долларов).

От дольщиков (и параллельно с ними) перебрасывается логический мостик к вкладчикам.

Схематично приход Алексея Алякина в банковский сектор выглядел вполне благолепно и даже местами благородно. Он закончил Ярославское высшее военно-финансовое училище. Послужив Родине в офицерских погонах, стал учителем в школе, которую в своё время закончил сам. Преподавая, защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Затем стал заместителем директора Национального института развития и даже (в 1997-м) баллотировался в депутаты Московской городской думы.

Между тем его уже упоминавшийся брат Андрей успешно шёл в гору в Центробанке РФ. С 1991 по 2010 г. он проработал в Главном управлении Центрального банка Российской Федерации по Москве, а затем плавно перетёк в небезызвестный Россельхозбанк, где занял должность заместителя председателя правления.

Собственно, как считается, старший брат и вдохновил младшего на банковскую специализацию.

Начни с малого…

Алексей Алякин начинает с небольших банков: приобретает акции в «Маст-банке», «Юникорбанке», «Интеркапиталбанке», банке «Окский», «АБфинансе», в банках «Пушкино» и «Кедр».При этом характерно: два последних финансовых учреждения подверглись накануне проверке ЦБ, а сути оной проверки никто не скрывал – банки планировалось закрыть, но… Пусть и с большой скидкой, Алексей Алякин приобретает акции и там и там.

Логику приобретения – для непосвящённых – кратко и ёмко сформулировал банкир Александр Лебедев в интервью журналу «Профиль». Каждое такое приобретение – суть инструмент именно вывода средств. Причём начинать в высшей степени целесообразно именно с чего-то маленького и не слишком заметного. Купил маленький банк – вывел деньги, на выручку приобрёл банк побольше. Вывел деньги из банка побольше – купил банк на порядок крупнее и… Ну и так далее, по возрастающей. Когда доходишь до последнего звена – максимально крупного банка – остаётся (прикрываясь брендом) привлечь денег теперь уже по максимуму, вывести их за границу, а затем сделать скорбное лицо и извиниться перед вкладчиками за… ну хотя бы за рыночный коллапс или что-то вроде того, приплетя какую-нибудь штучку типа отрицательных новостей по американской отчётности за любой квартал.

Всё простенько, но со вкусом.

Однако теперь, похоже, есть шанс узнать и послевкусие.

Государство утомилось от безнаказанности и, похоже, не намерено впредь терпеть такого рода вольницу. Во всяком случае, президент России Владимир Путин чётко и внятно дал понять: борьба с незаконным вывозом капитала за рубеж становится приоритетом.

Соответствующие задачи – разобраться с хитрыми потоками, офшорами и прочим – поставлены перед правительством. С одной стороны, как говорил классик, задача, конечно, архисложная, но с другой… Многолетняя безнаказанность всё-таки слегка притупила инстинкт самосохранения у мошенников, и этим надо воспользоваться.

Уроки Урина даром не пройдут?

Схема братьев Алякиных, проработавшая, как уже говорилось, пять лет, принесла авторам богатые дивиденды. По предварительным сведениям следствия, выведено более 100 миллиардов рублей, отчего пострадали 40 тысяч вкладчиков.

Между прочим, государство как таковое также не осталось в стороне от страданий. Вклады страховались в Агентстве страхования вкладов, и теперь жертвы махинаций вправе ожидать госкомпенсаций.

Вполне предсказуемо на ум приходит параллель с другим, уже подвергшимся разоблачению мастером подобных дел Матвеем Уриным. Тот тоже весьма преуспел в «изображении» банковских активов таким образом, что в глазах проверяющих они выглядели просто супер как респектабельно. Правда, итог уринской «живописи» известен: сам Урин получил 7,5 года колонии, у всех его кредитных учреждений отозваны лицензии, и соблазнившиеся высокими процентами доверители, рискнувшие вручить Урину суммы, превышающие гарантии Агентства по страхованию вкладов, кусают локти.

Алякин, если отжать весь напускной флёр, занимается ровно тем же самым. Участь Урина его не пугает? Или он надеется проскочить?

Неоднократно мелькавшему в нашем рассказе Полонскому уже предъявлено обвинение в мошенничестве по статье 159 (часть 4). Остальные наши действующие лица скрываются в Израиле. Как показывает опыт – далеко не всегда расстояния являются помехой для правосудия.

Не исключено, что дело Алякина может стать очередным железобетонным блоком в плотине, преграждающей мутный поток пресловутых утечек капитала. Во всяком случае, очень хотелось бы в это верить…

Реклама