Президент РФ Владимир Путин обратил внимание кабмина на замедление роста промпроизводства и притока инвестиций в страну, а также на рост процентных ставок существенно выше инфляции.
«Если мы хотим быть конкурентоспособными, успешно решать социальные задачи, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая. Вместе с тем, последние два квартала наблюдается замедление отечественной экономики. Так, темпы роста промпроизводства в последние месяца упали ниже 2% в годовом исчислении, одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал», – сказал Путин.
Он добавил, что «вызывает беспокойство рост процентных ставок, причем до уровня существенно выше инфляции, что неизбежно сказывается на кредитовании экономики и граждан».
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, в свою очередь, назвал ближайшие пять лет критически важными для России, в это время будут складываться основные экономические и валютные конфигурации.
Глава правительства на расширенном заседании кабмина сообщил, что наметившиеся посткризисное восстановление в мире все еще неустойчивое, сохраняется общая нестабильность и неопределенность.
«Убежден, что на этот запрос можно ответить лишь на основе устойчивого экономического роста, о чем только что говорил президент. Такой рост должен быть не менее 5% в год. Да, это очень амбициозная, крайне сложная задача, но она не невыполнима», – сказал Медведев, добавив, что России «нужна пятилетка эффективного развития».
«Ближайшие пять лет критически важны. Это время, когда будут складываться новые контуры посткризисного мира, новые технологические и социальные альянсы и приоритеты, экономические и валютные конфигурации. Правительственным командам предстоит принимать стратегические, иногда болезненные решения и трансформировать вызовы в новые возможности и источники стабильного развития», – сказал Медведев.
По его словам, многие страны уже предметно работают над этим.
Он подчеркнул еще раз, что основные риски для России не внешние, а внутренние. Речь идет о сокращении трудоспособного населения, невысоком качестве госуправления, далеком от идеала инвестклимата, замедлении темпов роста внутреннего потребления, необходимости проведения бюджетной консолидации.