Во вторник в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе заявили о необходимости отменить торговые льготы для быстроразвивающихся экономик. В список на отмену льгот попала и Россия.
ЕС и США стремятся таким способом адаптироваться к новым экономическим реалиям, подчеркивает The Wall Street Journal. Потому что влияние России, Бразилии, Китая, Индии и других ориентированных на экспорт держав на глобальном рынке заметно усилилось.
Власти ЕС напомнили, что Индия и Китай получили щедрые тарифы и квоты, когда считались развивающимися странами, однако сегодня эти страны входят в элиту мировой экономики. Китай – крупнейший экспортер мира, а Индия и Бразилия – ключевые партнеры ВТО. В то же время экспорт беднейших африканских стран в ЕС, несмотря на льготы, лишь снижается.
Еврокомиссар по торговле Карел Де Гут заявил, что список стран, которым предоставляются торговые льготы, нужно сократить наполовину. Де Гут представит свой план на ближайшей встрече с другими еврокомиссарами в Страссбурге. Если план будет одобрен Европейским Советом и Европейским Парламентом, он вступит в силу с 2014 года.
С 1971 года европейские страны предоставляют льготы на экспорт для 176 развивающихся стран. В 2008 году эти льготы обошлись европейской экономике в $2 миллиарда. Самыми большими бенефициарами от льготной политики ЕС названы Индия, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Бразилия и Россия. Китай уже исключен из льготного списка по ряду позиций. Так, российский экспорт в ЕС вырос до $ 192,7 млрд в 2010 году против $ 51,3 млрд в 2000 году. Для сравнения, экспорт в страны ЕС из небольшой африканской страны Гамбии за этот же период сократился более чем на $7 млн.