Иностранным инвесторам в России не хватает уверенности в том, что они смогут вывести деньги после окончания проекта. Клиенты зарубежных управляющих готовы инвестировать в Россию, если будут установлены четкие правила работы.
Иностранные инвесторы по-прежнему заинтересованы в работе в России. У российской экономики хороший потенциал, и при правильном управлении она будет расти, считает управляющий директор Barclays Capital Теодор Рузвельт IV.
«Россия, на мой взгляд, крайне необычная страна для инвестиций – она обладает запасом природных ресурсов, в ней образованное население. Ряд лучших ученых родом из России. Мы бы хотели иметь больше возможностей для формирования партнерских отношений с российскими компаниями», -- рассказал Теодор Рузвельт IV в интервью Infox.ru.
Интерес к инвестициям в российскую экономику вернулся на фоне разворачивающегося долгового кризиса в Европе, который стал следствием того, что многие европейские страны жили не по средствам. «Они потратили больше денег, чем могли получить за счет налогов и прочими легальными способами. Из-за этого у них образовалась бюджетная задолженность», -- говорит Теодор Рузвельт IV. Решить возникшие проблемы можно за счет структурной реформы финансовой системы, считает он.
Российский рынок стал более привлекательным, но положительных изменений в финансовом секторе недостаточно для того, чтобы убедить инвесторов в надежности сотрудничества с Россией. По словам Теодора Рузвельта IV, клиенты хотят инвестировать в Россию, но с пониманием того, какими будут правила работы. «Без изменений. Тут важна стабильность», -- подчеркивает он.
Отдельные трудности возникают при выводе средств из России – инвесторы не всегда знают, как вывести капитал. «Мы хотим, чтобы деньги могли перемещаться легко и свободно – через границы, между инвестиционными фондами и банками», -- призывает инвестор.
По словам Теодора Рузвельта IV, российская экономика могла бы быть более прозрачной. «Но это относится не только к России», -- отмечает он.
Генпрокуратура России возбудила в 2009 году 4,821 тыс. уголовных дел по фактам коррупции, что на 43% больше, чем в 2008 году, говорится в докладе генпрокурора о состоянии законности и правопорядка в 2009 году.
Как отмечает генпрокурор, в структуре коррупционной преступности доминируют служебный подлог (21% преступлений коррупционной направленности), получение взятки (16%), мошенничество с использованием служебного положения (16%), злоупотребление должностными полномочиями (13%). Быстрее всего растет количество самых опасных коррупционных преступлений, отмечает генпрокурор – взятки в 2009 году давали на 46% больше, служебных подлогов было на 34% больше, нецелевого расходования бюджетных средств — на 26%.