Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:26
Москва
27 ноября ‘24, Среда

Сколково: вид сверху

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инновационные центры, возникающие в процессе самоорганизации бизнеса и науки, работают эффективнее, чем созданные по инициативе «сверху», уверен ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. Но в развивающихся экономиках, в отсутствие условий для естественного возникновения инноградов, инициатива может принадлежать только государству.

Вероятность успехов инновационного центра в условиях естественно образованного университета выше, чем при создании такого центра по инициативе «сверху», говорит Infox.ru ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. «Мы сейчас активно занимаемся изучением уроков из опыта бизнес-инкубаторов по просьбе администрации Кремля. Есть два очевидных урока: первый - должны быть университеты – не НИИ и не академические структуры. И второй – успешных случаев немного. Вероятность успеха в ситуации естественно складывающегося университета выше», -- говорит Владимир Мау.

Рассчитывать только на госзаказы нельзяГенеральный директор компании Parallels Сергей Белоусов о наукоградах.
Но опыт создания инновационных центров «сверху» в развивающихся странах успешнее, чем в развитых, констатирует ректор Академии народного хозяйства. «В развивающихся экономиках успешные кейсы – если говорить не о Японии, а о Сингапуре – это как раз случаи, когда власти активно затаскивают фирмы, иначе они не придут», -- рассказал Владимир Мау.

Стихийно созданные иннограды эффективно развиваются в условиях, которые все же обеспечивает государство, говорит управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. «Должно быть несколько направлений: во-первых, упрощается передача технологий и лицензирования интеллектуальной собственности. Это один из главных моментов. Там должны быть люди, которые понимают, как работает бизнес. Чтобы все заработало, у открытых университетов должны быть лаборатории. Чтобы научные исследования проводились, они на начальном этапе должны быть бюджетированы государством», -- считает Александр Галицкий.

Для того чтобы инноград заработал необходимы три составляющих: мотивация, культура и инфраструктура, говорит эксперт. «Мотивацией должен стать не оборонный заказ, а прибыль. Культурой должно быть предпринимательство, открытые университеты и рисковый капитал. Инфраструктура – это значит свободный обмен людьми и информацией, предсказуемая экономика, стабильные законы», -- рассказывает Александр Галицкий.

При отсутствии этих факторов инициатива по созданию инновационного центра может принадлежать только государству, убежден эксперт. «Если такие проекты будут облечены большим количеством законодательных инициатив, позволяющих сделать стабильные законы, то начинание будет успешным», -- говорит Александр Галицкий.

Директор по инвестициям фонда AddVenture Елена Масолова согласна с тем, что естественные инновационные центры развиваются эффективнее. «Можно еще посмотреть на проекты, которые создавались государством совместно с частным сектором. Бизнес-школа «Сколково» -- это проект частного сектора, инноград будет вокруг него, как вокруг центрального университета. Мы общались с людьми, которые руководят start up-направлением в Сколкове, это очень грамотные люди», -- говорит Елена Масолова.

Директор технопарка «Строгино» Сергей Теплов убежден, что шансы инновационных проектов на успешное развитие, как созданных стихийно, так и по инициативе сверху, равны. Но шансы на привлечение более интересных проектов и производство интересных продуктов выше у тех центров, которые созданы вокруг университетов и научных городов. «Там намного больше разработок, намного больше коллективов, которые могут давать какую-то пищу, чтобы развивать это», -- говорит Сергей Теплов.

Разработка инновационных технологий не может осуществляться в приказном порядке, поэтому наиболее успешные технопарки были созданы в силу естественного хода вещей, уверена президент Национальной ассоциации инноваций и развития инновационных технологий Ольга Ускова. «Технологии не создаются по распоряжению и по тому, как строится проект по созданию иннограда в Сколкове, он вряд ли приведет к качественному результату. Необходимо, чтобы в стране в целом была создана ситуация, благоприятная для развития инноваций, при которой бизнес был бы заинтересован в появлении и использовании новых, более совершенных технологий», -- скептична Ольга Ускова.

Сейчас в мире насчитывается около 10 технополисов, по образцу которых планируется создание иннограда в подмосковном Сколкове. Среди них Кремниевая долина, Cummings Research Park в США, Technium и Кэмбридж в Великобритании, Sophia Antipolis во Франции, Kansai Science City в Японии, Z-Park в Китае.

Реклама