К концу марта 2010 года накопленные в российской экономике иностранные инвестиции сократились на 17,2% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Объем поступивших за три месяца иностранных инвестиций увеличился на 9,3% относительно января-марта 2009 года.
Объем иностранных инвестиций в России в первом квартале 2010 года сократился на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Федеральной службы государственной статистики, накопленный в российской экономике к концу марта иностранный капитал составил $265,8 млрд.
«В первом квартале 2010 года в экономику России поступило $13,1 млрд иностранных инвестиций, что на 9,3% больше, чем в первом квартале 2009 года», -- сообщает Росстат.
Пятую часть поступивших в Россию за первый квартал инвестиций составили прямые инвестиции, половина из которых пришлась на взносы в капитал. 77,8% привлеченного в январе--марте иностранного капитала приходится на различные кредиты. Объем поступивших в Россию за три месяца портфельных инвестиций увеличился в 2,5 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года -- до $293 млн.
На конец марта 2010 года по объему накопленных в российской экономике иностранных инвестиций лидируют обрабатывающие производства -- на их долю приходится 31,1% от общего объема инвестиций. За три месяца в отрасль поступило $5,336 млрд.
Половина всего накопленного в России иностранного капитала поступила из трех основных стран-инвесторов: Кипра (19,6%), Нидерландов (16,3%) и Люксембурга (13,7%). Из всех поступивших за первый квартал инвестиций в сельское хозяйство 57,4% пришлось на долю Кипра, из Нидерландов поступило 76,2% от общего объема инвестиций в услуги связи.
Накануне на пресс-конференции в РИА «Новости» глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина сообщила, что министерство совместно с Внешэкономбанком обсуждает создание фонда прямых иностранных инвестиций. По мнению министра, таких фондов должно быть несколько, и в них вместе с иностранными инвесторами должны входить и российские компании. Фонды, по словам Набиуллиной, могут создаваться частными компаниями с небольшим участием государства.