В ближайшее время движение капитала в России ограничиваться не будет, подтвердил вице-премьер Игорь Шувалов. Ограничения не вводились даже в период кризиса. Как поясняли чиновники, свободное движение капитала укрепляет рубль и способствует притоку инвестиций.
Правительство не собирается и не будет принимать никаких решений по ограничению движения капитала в России, заявил РИА «Новости» первый вице-премьер Игорь Шувалов.
«Мы не принимали таких решений даже в самое сложное для нас время», -- сказал Шувалов, имея в виду кризисный период.
О том, что в России не планируется вводить меры по ограничению движения капитала, ранее сообщали глава Минфина Алексей Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович.
Так, в марте 2009 года Кудрин заявил, что свобода движения капитала является важным фактором укрепления позиций рубля и его роли как региональной резервной валюты.
Он подчеркнул, что сохранение свободного режима движения капитала позволит быстро вернуться инвестициям, когда кризис будет преодолен. «Думаю, сейчас нам удастся выстоять, а дальше это будет работать в плюс», -- сказал тогда министр финансов.
В декабре прошлого года Дворкович заявил, что сейчас в России «нет необходимости ограничивать движение спекулятивного капитала».
При этом помощник президента не исключил, что могут рассматриваться различные варианты дополнительного регулирования, но не в такой форме, как это было сделано в Бразилии. Там ввели 2-процентный налог на иностранные инвестиции в финансовый рынок страны.
Сбор объединен с налогом на финансовые операции и взимается в момент поступления из-за рубежа капитала для вложения с фиксированной или нефиксированной доходностью.
Как поясняли бразильские власти, мера направлена против излишней спекуляции на фондовой бирже и на рынке капиталов.
По данным Росстата, в 2009 году объем прямых иностранных инвестиций в Россию упал на 41% по сравнению с 2008 годом и составил $15,9 млрд. Общий объем инвестиций в страну за год сократился на 21% ($81,9 млрд).