Депутаты Госдумы отклонили законопроект о создании единого регулятора финансовых рынков. По их мнению, представленный документ не соответствует Конституции и Гражданскому кодексу России. Та же участь постигла представленный сегодня законопроект осенью 2008 года.
Депутаты Государственной думы на заседании в пятницу отклонили законопроект о создании единого регулятора финансовых рынков, передает РИА «Новости». Аналогичное решение по тому же законопроекту Госдума вынесла осенью 2008 года.
Документ предполагает создание единого органа регулирования (мегарегулятора) и контроля за деятельностью предпринимателей на всех финансовых рынках. «Впервые такой орган был создан в Великобритании, аналогичный орган создан в Польше. Почти во всех прочих европейских государствах вопрос об учреждении подобного органа обсуждается», -- говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По мнению авторов законопроекта, объединение финансовых рынков в структуре мегарегулятора позволит убрать ведомственные барьеры контроля предпринимательской деятельности. Это в свою очередь позволит добиться сбалансированного развития всех секторов финрынка, которые сейчас регулируются разными органами.
По замыслу разработчиков документа мегарегулятор должен быть самоокупаемым. В противном случае его финансированием обязано заниматься как государство, так и предпринимательское сообщество. Такой способ финансирования по идее должен избавить регулирование от государственного контроля.
Единый регулятор сможет осуществлять правовой контроль любой деятельности по оказанию финансовых услуг: банковских, страховых, услуг на рынке ценных бумаг, услуг по коллективному инвестированию или финансовой аренде. Он же по замыслу авторов будет нести имущественную ответственность за принимаемые решения.
Причиной отклонения законопроекта стало его несоответствие Конституции и Гражданскому кодексу России. Кроме того, депутаты заключили, что документ противоречит системе и структуре федеральных органов исполнительной власти.
Бизнесу -- зеленый свет
Пока депутаты отклоняют законопроекты, нацеленные, как считают авторы документа, на облегчение жизни предпринимателям, премьер-министр Владимир Путин помогает малому бизнесу. На днях глава правительства заявил, что пакет антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса будет увеличен с 10 млрд до 23 млрд руб.
Кроме того, правительство намерено продлить до 2013 года льготный порядок приватизации недвижимости для малого и среднего бизнеса на три года, а также освободить эти сделки от уплаты НДС. «Считаю необходимым продлить срок действия льготного порядка приватизации недвижимости как минимум на три года и освободить такие сделки от уплаты налога на добавленную стоимость», -- заявил Путин, выступая на Всероссийском форуме по малому и среднему бизнесу.
Высказался глава правительства и о лицензировании бизнеса. По его мнению, соответствующие разрешения нужно перевести на бессрочную основу. «Мы пришли к выводу, что лицензии могут стать бессрочными. Нет никакой необходимости каждые пять лет проходить длительную и обременительную процедуру их продления», -- отметил премьер.
Наконец, глава правительства поддержал идею отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг, срок владения которыми превышает пять лет и которые не обращаются на рынке. Эта мера позволит небольшим инновационным предприятиям привлекать долгосрочные инвестиции для своего развития на более выгодных условиях.